Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НИЗИН

НИЗИН, пептидный антибиотик, образуемый микроорганизмом Streptococcus lactis. Полипептидная цепь низина включает 29 аминокислотных остатков, в т. ч. не встречающихся в белках. Среди последних-остаток лантионина S[CH2CH(NH2)COOH]2, 4 остатка 3-метиллантионина и 3 остатка 2,3-ненасыщенных аминокислот (2 остатка дегидро-аланина и остаток 3-метилдегидроаланина). Нек-рые аминокислотные остатки (аланин в положении 3,2-аминомасляная в составе 3-метиллантионина) имеют D-конфигурацию.

Низин подавляет in vitro мн. грамположит. бактерии (стафилококки, стрептококки и др.), ряд кислотоустойчивых бактерий (напр., М. tuberculosis), в т. ч. многие спорообразующие бактерии. Противомикробная активность низина обусловлена высокой реакц. способностью остатков непредельных аминокислот, к-рые взаимод. с группами SH ферментов. В структурном отношении низин близок ряду пептидных антибиотиков-субтилину, циннамицину и дюрамицину. Препараты низина используют в ряде стран в качестве пищ. консерванта. П.Д.Решетов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн