Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НАФТЕНЫ

НАФТЕНЫ, содержащиеся в нефти насыщ. алициклич. углеводороды ряда циклопентана и циклогексана, а также более сложные би- и полициклич. углеводороды, имеющие от 2 до 5 циклов в молекуле. Нафтены входят в состав всех нефтей и присутствуют во всех нефтяных фракциях. В бензиновых и керосиновых фракциях обнаружено более 80 индивидуальных нафтенов состава С512. В наиб. кол-вах в нефти присутствуют метилциклогексан, циклогексан, метилциклопентан. Моноциклические нафтены, имеющие 2 и более хиральных центра в молекуле, находятся в виде неск. эпимеров с преобладанием термодинамически наиб. устойчивого.

Из бициклических нафтенов в нефти содержатся бициклооктаны, бициклононаны, бицикло[4,4,0]декан, р-каротан (насыщ. р-каротин) и их метилзамещенные.

Трициклич. углеводороды представлены адамантаном и его метил- и этилзамещенными, а также соед., содержащими в цикле 10, 11, 12 и 14 углеродных атомов, напр. соед. ф-л I-III:

3038-12.jpg

Для би- и трициклич. углеводородов, особенно для алкил-замещенных, также характерно наличие неск. эпимеров. Углеводороды со структурой пергидрофенантрена находятся в нефтях в виде гомологии. Серии (разл. длина алифатич. радикала) состава С1930.

Из тетрациклических нафтенов в нефти найдены производные адамантана (соед. IV и V) и насыщ. углеводородов стероид-ного и терпеноидного типов, соотв. стеранов (VI, VII) и дитсрпанов (VIII, IX):

3038-13.jpg

Среди стеранов нефтей различают биостераны, имеющие конфигурацию 5a,14a,17a,20R (VI), характерную для исходных биол. молекул, и геостераны с конфигурацией 5a,14b, 17b,20R(или 20S). В нефти присутствуют также перегруппированные стeраны с конфигурацией 10a,13b,17a,20S или 20R (VII).

Из пентацикличсских нафтенов, являющихся гл. обр. тритерпе-ноидами, в нефти содержатся углеводороды ряда гопана (X) состава С2735 c разл. длиной заместителя у атома С21, а также тритерпаны, имеющие только 30 углеродных атомов, напр. олеанан (XI).

3038-14.jpg

Для нафтенов ряда гопана характерна 17a,21b-конфигурация, в то время как для биогопанов, присутствующих в нефти в незначит. кол-вах, конфигурация 17b,21b. В случае хираль-ности атома С-22 нафтены в нефтях находятся в виде смеси 22S- и 22R-эпимеров.

3038-15.jpg

Выделение и идентификация нафтенов представляет большие трудности. В пром. масштабе из легких бензиновых фракций нефти выделяют циклогексан и метилциклогексан. Идентификация нафтенов позволяет определять степень изменения нефтей в природе, помогает при разведке нефтяных месторождений.

Лит.: Марковников В. В., Избранные труды, М., 1955; Петров Ал. А., Химия нафтенов, М., 1971; его же, Стереохимия насыщенных углеводородов, М., 1981; его же, Углеводороды нефти, М., 1984.

Ал. А. Петров.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн