Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ

ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ, осадочная горная порода орг. происхождения, в которой неорганическая составляющая преобладает над органической, называемой керогеном; один из видов твердых горючих ископаемых. По внеш. виду горючие сланцы -слоистые, реже плотные, массивные, иногда расслаивающиеся на плитки породы темно-серого или коричневого цвета разл. оттенков; при воспламенении горят коптящим пламенем. Кероген-продукт превращ. в естеств. условиях разных материалов растит. и животного происхождения, образовавший отложения сапропелитовой и гумусовой природы.

Различают след. осн. типы Т.е.: собственно сапропелитовые-кукерситы, в к-рых преобладают продукты превращ. простейших водорослей и животных материалов (залегают гл. обр. в Прибалтийском бассейне, а также в Волжском и др.); гумито-сапропелитовые, где значит. долю составляют измененные остатки высших растений (распространены в Карпатах и др.).

В сухом в-ве горючих сланцев содержится 50-80% неорг. в-в и 20-35% керогена (иногда до 50%). Минер. часть состоит из карбонатов Са (преимущественно), Mg, Fe, кремнистых и глинистых компонентов (кварца, полевых шпатов и сложных алюмосиликатов); встречаются включения FeS2, а также соединений Ge, Be, Sc и др. редких элементов. Кероген содержит ароматические, алициклические, а также орг. кислород- и серосодержащие соед.; практически не раств. в орг. р-рителях (см. табл.).

ХАРАКТЕРИСТИКА КЕРОГЕНА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ГОРЮЧИХ СЛАНЦЕВ
1118-22.jpg

В пром-сти горючие сланцы используют как топливо (в СССР св. 70%) и хим. сырье. Т.е., добываемые гл. обр. в Прибалтийском и Волжском бассейнах (содержат 10-15% влаги, уд. теплота сгорания 6-10 МДж/кг), сжигают в котельных электростанций, на что расходуется 75% всей добычи сланцев в стране. Зольный остаток от сжигания горючих сланцев применяют для получения вяжущих строит. материалов типа цемента.

Термич. переработкой горючих сланцев в условиях полукоксования (450-550 °С) получают смолу (10-30%), газовый бензин (1,0-1,5%), пирогенетич. воду и горючие газы с высокой теплотой сгорания. Смола полукоксования кукерситов содержит 20-25% фенолов (преим. высококипящих), а также парафиновые, алифатич., нафтеновые и ароматич. углеводороды. Смола полукоксования горючих сланцев Приволжского бассейна (25-28% в расчете на кероген) отличается высоким содержанием сераорганич. соединений-тиофена, бензтиофена и др.; применяется она для приготовления ихтиола. Высокотемпературным коксованием (950-1000 С) кукерситов производят бытовой газ (350-400 м3/т) с уд. теплотой сгорания 15,9-17,6 МДж/кг, газовый бензин (ок. 10 кг/т) и смолу (ок. 50 кг/т). Из сланцевой смолы получают антисептики, противоэрозионные препараты, р-рители, синтетич. смолы, шпалопропиточное масло, дорожный битум, сырье для произ-ва электродного кокса и др.

Горючие сланцы распространены по всей территории земного шара и образуют месторождения большой мощности и протяженности (пласты и линзы) в отложениях разного геол. возраста-от кембрия до неогена. В СССР общие геол. запасы горючих сланцев достигают 195,1 млрд. т, в т.ч. балансовые 16,6 млрд. т. Осн. и разрабатываемые месторождения горючих сланцев (кукерситов) в СССР находятся в Эстонии и Ленинградской обл.; большие месторождения расположены также в Куйбышевской обл., Белоруссии, на Украине и в Вост. Сибири. Общая добыча горючих сланцев в СССР составляет 11,8 млн. т условного топлива в год (1979). Крупные месторождения горючих сланцев имеются в Китае, США, Австралии, Бразилии и др. странах, где их рассматривают как потенциальное сырье для получения жидких топлив, смазочных материалов и для газификации (в частности, подземной).


===
Исп. литература для статьи «ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ»: Кузнецов Д. Т., Энергохимическое использование горючих сланцев, М., 1978; Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР, т. 1-12, М., 1962-78. С.Г.Аронов.

Страница «ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн