Следующая страницаСодержаниеПредыдущая страница

2.1. Прямые методы определения размера частиц
2.1.1. Ситовый анализ

Ситовый анализ заключается в просеивании пробы исследуемого порошка (пигмента) через набор сит, представляющих собой вкладывающиеся друг в друга обечайки с днищем из сетки. Сетки обычно изготавливают из проволоки, толщина которой, точность размера ячеек и их число регламентируются стандартом. Каждая последующая сетка отличается от предыдущей размером ячейки в 21/2 раза. Размер отверстий равен длине стороны светлого квадрата при освещении сетки параллельными лучами света. В иностранной практике используют такой показатель, как количество отверстий на квадратный дюйм. Наименьший размер отверстия составляет 4·10-6 м. Эти сетки имеют много отверстий неправильной формы, так как изготовление тканых сеток с ячейками такого размера крайне трудно осуществить. Отклонения в форме ячеек приводят к искажению результатов ситового анализа.

Для облегчения прохождения частиц через отверстия в ситах применяют разнообразные встряхивающие аппараты. Время просеивания обычно подбирают эмпирически. Очевидно, что чем тоньше порошок, тем дольше приходится просеивать. Для проверки качества просеивания определяют привес на самом тонком сите за различные промежутки времени, строят кинетическую кривую привеса и завершают просеивание после прекращения увеличения массы порошка, просеянного через сито.

Качество ситового анализа повышается при использовании аэроситового прибора, в котором просеивание проводят непосредственно в струе воздуха или при разрежении. Можно использовать просеивание в струе воды.

Размер частиц, м

10-9

10-8

10-7

10-6

10-5

10-4

10-3

Электронно-микроскопический

Ультра

Оптический

микроскоп

Седиментационый

Гравитационный

Ультра-

Центрифугальный

центри-фуга

Счетчик Коултера

Светорассеяние

Турбидиметрический

Ситовый

анализ

Молекулярно-кинетические

Диффузия

Средний сдвиг

Рис. 2.6. Область применения методов определения размера частиц


Следующая страницаСодержаниеПредыдущая страница