Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Азеотропная смесь

Азеотропная смесь (от а — отрицательная частица, греческое zéō — киплю и tropē — поворот, изменение), нераздельно-кипящая смесь; однородная жидкая смесь, которая при перегонке не разделяется на фракции. Существование азеотропных смесей открыто в 1810 Дж. Дальтоном. Одни азеотропные смеси кипят при более высокой температуре, чем их отдельные компоненты, другие — при более низкой. Например, смесь из 95,57% C2H5OH (tkип. 78,5°С) и 4,43% H2O (tkип. 100°С) образует азеотропная смесь, кипящую при 78,15°С. Напротив, азеотропная смесь из 69,2% HNO3 (tkип84°С) и 30,8% H2O кипит при 121,8°С. Из-за образования азеотропной смеси получить абсолютный спирт (100%-ный) или чистую азотную кислоту перегонкой их водных растворов невозможно. В таких случаях перегонку ведут с добавлением третьего компонента, изменяющего относительную летучесть первых двух (см. Дистилляция). Около 50% жидких смесей промышленного значения образуют азеотропные смеси. В связи с необходимостью разделения этих смесей на индивидуальные компоненты изучение азеотропных смесей имеет большое практическое значение.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн