Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Никитин Николай Игнатьевич

Никитин Николай Игнатьевич [р. 28.2(12.3).1890, Петербург], советский химик, член-корреспондент АН СССР (1939). По окончании в 1913 Петербургского лесного института работал (с 1929 профессор) там же (позже Ленинградская лесотехническая академия им. С. М. Кирова), а в 1936—46 и в ЛГУ. С 1958 заведующий лабораторией и затем консультант в институте высокомолекулярных соединений. Основные исследования в области целлюлозы и древесины, в том числе работы по получению и свойствам низкозамещенных эфиров целлюлозы, активации целлюлозы и др. Разрабатывал вопросы получения и фракционирования древесной целлюлозы для вискозного производства и др., изучал химический состав древесных пород СССР. Награжден 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

 

  Соч.: Коллоидные растворы и эфиры целлюлозы, 2 изд., Л., 1933; Химия древесины и целлюлозы, М. — Л., 1962; На пути научного работника — химика. [Очерки из прошлого, 2 изд.], Л., 1969.

 

  Лит.: Комаров Ф. П., Антоновский С. Д., Н. И. Никитин (Научно-библиографический очерк ко дню 60-летия со, дня рождения и 36-летия научно-педагогической деятельности), «Журнал общей химии», 1950, т. 20, в. 4; Солечник Н. Я., Н. И. Никитин (К 70-летию со дня рождения), «Журнал прикладной химии», 1960, в. 3, с. 515.

 

 


___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн