Гексаметилендиамина адипат
Синонимы:
соль АГ Внешний вид:
бесцветн. кристаллыБрутто-формула (система Хилла): C12H26N2O4
Молекулярная масса (в а.е.м.): 262,36
Температура плавления (в °C): 190
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
бензол: не растворимвода: растворим
метанол: растворим (64°C)
этанол: растворим (78°C)
Метод получения 1.
(лабораторный синтез)Источник информации: "Синтезы органических соединений" сб.1 М.-Л. 1950 стр. 32-33
14,6 г адипиновой кислоты смешивают в колбе Эрленмейера на 500 мл с 120 мл 95%-ного этилового спирта и 15 мл воды, при этом на холоду кислота полностью не растворяется. К смеси добавляют 12 г гексаметилендиамина. Образование соли сопровождается разогреванием; вся кислота растворяется и раствор становится прозрачным. Раствор фильтруют и медленно охлаждают. Соль выпадает в виде бесцветных призм, которые отделяют декантацией маточного раствора, промывают 95%-ным этиловым спиртом, фильтруют и сушат в эксикаторе над твердой щелочью или серной кислотой.
Выход 22 г (84% от теоретического).
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 120
Источники информации:
Синонимы/примеры:*
Нейлон-66; поли(гексаметиленадипинамид); полиамид 66
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Гексаметилендиаминадипат — свойства и применение
Гексаметилендиамин — свойства и применение
Гексаметилендиамин — характеристики и применение
Гексаметилендиамин — свойства и применение
Гексаметиленимин — характеристики и применение
Гексаметилендиизоцианат — всё о веществе
Гексаметилендиамин — свойства и характеристики
Гексаметилендиамин ацетат — характеристики и применение