Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


4-метоксибензальдегид

Синонимы:

анисовый альдегид
кратежин
обепин

Внешний вид:

бесцветн. маслянистая жидкость

Брутто-формула (система Хилла): C8H8O2

Формула в виде текста: CH3OC6H4CHO

Молекулярная масса (в а.е.м.): 136,15

Температура плавления (в °C): 1

Температура кипения (в °C): 248

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

ацетон: хорошо растворим
бензол: растворим
вода: 0,2 (20°C)
глицерин: плохо растворим
диэтиловый эфир: смешивается
хлороформ: хорошо растворим
этанол: смешивается

Способы получения:

1. Легко может быть получен из анетола окислением азотной кислотой, хромовой кислотой или озоном.
2. Окисление анетола хромовой смесью в присутствии сульфаниловой кислоты.
3. Окисление 4-метокситолуола действием диоксида марганца, перманганата калия, персульфата калия (в присутствии солей меди или серебра и оксалатов).

Природные и антропогенные источники:

Содержится в эфирном масле семян аниса (Pimpinella anisum).

Плотность:

1,119 (20°C, г/см3)

Показатель преломления (для D-линии натрия):

1,573 (20°C)

Давление паров (в мм.рт.ст.):

2 (83°C)
5 (107°C)
10 (118°C)
12 (135°C)

Температура вспышки в воздухе (°C):

108

Температура самовоспламенения на воздухе (°C):

258

Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

1510 (крысы, перорально)

Применение:

Душистое вещество (запах цветов боярышника) в парфюмерии. Сырье для получения лекарственных средств (бетазина, билитраста).

Дополнительная информация:

КПВ 0,35-0,85%

    Источники информации:

  1. "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 434-435
  2. "Химическая энциклопедия" т.1 М.: Советская энциклопедия, 1988 стр. 168
  3. "Химический энциклопедический словарь" под ред. Кнунянц И.Л., М.: Советсткая энциклопедия, 1983 стр. 48
  4. Каррер П. "Курс органической химии" 2-е изд., под ред. Колосова М.Н., Л.:ГНТИХЛ, 1962 стр. 629
  5. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 124

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я