Триметиламин

Внешний вид:
бесцветн. газБрутто-формула (система Хилла): C3H9N
Формула в виде текста: (CH3)3N
Молекулярная масса (в а.е.м.): 59,11
Температура плавления (в °C): -124
Температура кипения (в °C): 3,5
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
вода: хорошо растворимдиэтиловый эфир: растворим
этанол: хорошо растворим
Вкус, запах, гигроскопичность:
запах: селедочного рассолаПриродные и антропогенные источники:
Придает запах селедочному рассолу и цветам некоторых видов боярышника.Плотность:
0,6709 (0°C, г/см3)Показатель диссоциации:
pKBH+ (1) = 9,8 (25 C, вода)- Девяткин В.В., Ляхова Ю.М. "Химия для любознательных, или о чем не узнаешь на уроке" Ярославль:Академия Холдинг, 2000 стр. 48
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 183
Источники информации:
Синонимы/примеры:*
Триметиламин; N-триметиламин; N,N-диметилметанамин
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Триметиламин — характеристики и опасность
Триметиламин — свойства и токсичность
Диметиламин — характеристики и применение
Диметиламин — характеристики и применение
Триэтиламин — характеристики и применение