Коалесцeнция
КОАЛЕСЦEНЦИЯ (от лат. coalesce - срастаюсь, соединяюсь), слияние капель жидкости внутри другой жидкости (или газа) или пузырьков газа внутри жидкости. В результате коалесценции происходит уменьшение степени дисперсности эмульсий, пен и аэрозолей вплоть до их расслоения на две фазы (жидкость - жидкость или жидкость - газ). Коалесценция происходит в результате флуктуац. прорыва пленок подвижной среды, разделяющих жидкие или газообразные частицы (см. Тонкие пленки), что является причиной широкого (в пределах неск. порядков) разброса в значениях времени жизни пленок, характеризующего устойчивость частиц к коалесценции. Последняя определяется т-рой и вязкостью среды, межфазным натяжением, размером частиц, площадью пленок и др. факторами. Особенно сильно влияет на устойчивость к коалесценции наличие на межфазной пов-сти адсорбц. слоев ПАВ (стабилизаторов). Коалесценция лежит в основе деэмульгирования сырых нефтей, произ-ва пищ. продуктов, в частности рафинирования растит. масел в маслоделии, пеногашения, пленкообразования (при нанесении лакокрасочных покрытий), микрокапсулирования и др. Коалесценция капель воды - одна из причин выпадения атм. осадков (дождя, росы) из облаков и тумана. Коалесценция лизосом и эндосом является важным элементом жизнедеятельности клеток живых организмов.
Ещё по теме
Коалесценция — что это и как она влияет на природные явления и технологии
Коацервация и её роль в химии и биологии
Коагуляция в коллоидных системах — основные аспекты и применение
Молекулярно-кинетические и оптические свойства коллоидных систем
Коллоидная химия — основные аспекты и применение
Коллоиды — свойства, получение и практическое значение
Коллоидная химия и экологические проблемы биосферы
Адсорбция — основные понятия и применение
Клайзена конденсация — способ получения органических соединений
Устойчивость и коагуляция коллоидных систем
Коллоидные системы — структура и свойства
Сорбция — основные понятия и применение в биологии