Френаль
ФРЕНАЛЬ, CH3C6H4CH2CH2CHO [смесь 3-(4-толил)- и 3-(2-толил)пропионовых альдегидов с преобладанием первого], мол. м. 148, 20; бесцв. или слегка желтоватая жидкость со свежим запахом, напоминающим запах арбуза; т. кип. 80-81 °С/1,5 мм рт.ст.;
;
1,5180-1,5200; раств. в этаноле, не раств. в воде. В природе не найден. Получают френаль конденсацией CH2= CHCH(OCOCH3)2 с толуолом в присут. TiCl4 с послед. гидролизом или конденсацией n-метилбенз-альдегида с CH3CHO с послед. избират. гидрированием. Применяют при составлении парфюм. композиций.
T. всп. 103 0C, т. самовоспл. 402 0C. Л.А. Хейфиц.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:*
Фенидол; Фенидол-Дарница; Фенидол-Здоровье
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Фенилэтиловый спирт — характеристики и применение
1-фенил-1-пропанол — характеристики и растворимость
Фенилбензол — характеристики и свойства
Фенол — свойства и применение
Фенилон — свойства и применение линейного ароматического полиамида
Альфа-фенилэтиловый спирт — характеристики и применение
Фенэтиловый спирт — характеристики и свойства
Фенол — свойства и применение
Дополнения к описанию ФРЕНАЛЬ: