Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Вакансии для химиков
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


КАЛЬЦИЯ БОРАТЫ

КАЛЬЦИЯ БОРАТЫ, бесцв. кристаллы, плохо раств. в воде. Известно ок. 30 кальция боратов; св-ва основных соед., образующихся в системе СаО - В2О3.Н2О, приведены в таблице. Гексаоксодиборат трикальция Са3(ВО3)2 получают выше 165°С гидротермальным способом, взаимод. оксидов Са и В, пентаоксодиборат дикальция Са2В2О5 гидротермальным способом при 285°С. Дигидроксотетраоксодиборат дикальция Са22О4.(ОН)]ОН выделяют из р-ров в щелочной среде; существует до 270 °С; из кальция боратов наименее раств. в воде (0,02% по массе в пересчете на В2О3); в природе - минерал сибирскит.
281_301-10.jpg
а Существует также др. модификация. б Существуют также еще три модификации. в Т-ра обезвоживания. г Для безводной соли. д Прир. бораты, остальные -синтетические.

Тетраоксодиборат (метаборат) кальция СаВ2О4 получают взаимод. Са(ОН)2 с Н3ВО3 в воде в виде ди-, тетра- и гексагидратов; в природе - минералы кальциборит (безводный), уралборит (дигидрат), фроловит (тетрагидрат), пентагидроборацит (пентагидрат) и др. Дигидрат тетраоксодибората кальция СаВ2О4.2О получают в пром-сти осаждением Са(ОН)2 при рН 11,8 и 20 °С из р-ров, образующихся после углекислотного разложения боросиликатного сырья. Гидроксопентаоксотриборат кальция Са[В3О5(ОН)] - аналог прир. минерала фабианита; пьезоэлектрик. Колеманит обезвоживается при 150-600 °С; твердость по Моосу 4,2. Твердость по Моосу иньонита 2, пандермита 3 (обезвоживается при 120-600 °С). Прир. кальция бораты встречаются в Турции, США, СССР. Кальция бораты (природные и синтетические) применяют в произ-ве стекла, керамики, эмалей, как микроудобрения; прир. кальция бораты - сырье в произ-ве Н3ВО3.
===
Исп. литература для статьи «КАЛЬЦИЯ БОРАТЫ»: Годе Г. К., Бораты щелочноземельных металлов, Рига, 1986. См. также лит. при ст. Бораты неорганические. Г. Н. Кононова.

Страница «КАЛЬЦИЯ БОРАТЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн