Ферраты

Ферраты, соли не выделенной в свободном состоянии железной кислоты, в которых степень окисления железа + 6, например феррат калия K2FeO4 (см. также Железо).

 


Комментарии*

Дополнения к описанию ферратов:

  • Свойства:

    • Ярко-фиолетовые кристаллические вещества (K₂FeO₄)
    • Сильные окислители (более сильные, чем перманганаты)
    • В кислой среде разлагаются с выделением кислорода
    • В щелочной среде относительно стабильны
  • Применение:

    • Окислители в органическом синтезе
    • Обеззараживание воды (эффективная альтернатива хлору)
    • "Зелёная" химия - образуют нетоксичные продукты распада (гидроксид железа(III))
  • Интересный факт:

    • Образуют магнитные растворы при восстановлении до наночастиц магнетита
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Феррат калия; феррат натрия; феррат бария
*подобраны ИИ, возможны неточности