Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Инфрахроматические материалы

Инфрахроматические материалы (от лат. infra — ниже, под и греч. chróma — цвет, окраска), фотографические материалы (пластинки и плёнки), чувствительные не только к лучам видимого света, но и к инфракрасному излучению. Фотографические эмульсии, содержащие галоидное серебро, обладают так называемой собственной чувствительностью (см. Светочувствительность) в сине-фиолетовой области видимого спектра и почти не чувствительны к жёлтым, зелёным, красным и инфракрасным (ИК) лучам. Для придания фотоматериалам чувствительности в дополнительных спектральных областях в эмульсию вводят специальные добавки — красители-сенсибилизаторы, поглощающие излучение соответствующих длин волн (см. Сенсибилизация оптическая). Обусловленная ими чувствительность называется добавочной или сенсибилизированной. Сенсибилизация инфрахроматических материалов к ИК-излучению осуществляется с помощью главным образом цианиновых красителей.

  Чаще всего инфрахроматические материалы обладают сенсибилизированной чувствительностью в сравнительно узком участке спектра. Они маркируются по спектральному положению максимума чувствительности (в нм): И-720, И-760, И-810 и т. д. Обычно с увеличением длины волны, соответствующей максимуму, само максимальное значение чувствительности уменьшается. Иногда инфрахроматические материалы сенсибилизируют и к широкому диапазону длин волн, вводя в эмульсию несколько сенсибилизаторов, поглощающих излучение в разных участках спектра. Материалы, сенсибилизированные одновременно к красной и ИК-областям, называются панинфрахроматическими.

  Инфрахроматические материалы отличает быстрое падение чувствительности при хранении, тем большее, чем дальше по шкале длин волн расположен максимум чувствительности. Поэтому эмульсию для инфрахроматических материалов с далёкой границей чувствительности (свыше 900 нм) приготовляют непосредственно перед применением. Максимальная длинноволновая граница ИК-сенсибилизации составляет 1200—1300 нм.

  О применениях инфрахроматических материалов см. Инфракрасная фотография. Кроме того, их используют для регистрации и определения характеристик поля ИК-излучения лазеров, особенно работающих в импульсном режиме.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн