Пантотеновая кислота (pantothenic acid)

Пантотеновая кислота (pantothenic acid) - Составная часть кофермента А, синтез которой происходит в гепатоцитах и др. клетках (витамин В5); наивысшее содержание пантотеновой кислоты (14-35 мг%) отмечено в пивных дрожжах.

Комментарии*

Дополнения:

  • Структурные особенности: Является амидом аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты
  • Биологическая роль: Критически важна для синтеза кофермента А (CoA) - ключевого переносчика ацильных групп в метаболизме
  • Метаболические функции:
    • Участвует в цикле трикарбоновых кислот
    • Необходима для синтеза жирных кислот
    • Участвует в синтезе стеролов и стероидных гормонов
  • Источники: Широко распространена в продуктах питания (отсюда название "pantos" - везде)
  • Дефицит: Редко встречается, проявляется как "синдром жжения стоп"
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Витамин B5; D-пантотеновая кислота; Пантотенат
*подобраны ИИ, возможны неточности