Хлопок

Пыль хлопкоочистительных и хлопкомаслобойных заводов, прядильных и ткацких фабрик состоит из обрывков волокон хлопка, минеральных примесей почвенного происхождения, бактерий и плесневых грибков. Содержит 65—95,6% органических компонентов; в тонкой пыли 2% белка и гистамин, свободной SiO2 не больше 10% (Грин; Фетисова; Иванова). Сама волокнистая нативная пыль хлопка — слабый аллерген. Из хлопка водой экстрагируются вещества, которые вызывали бронхоспазм у человека. Экстракт прицветника и околоплодника после перегонки с паром обладал способностью освобождать гистамин из ткани легкого. Предполагают, что выделяемое соединение является полифенолом (Иванова; Самсонов).

Токсическое действие. Поражение возникает как результат механического действия пыли, сенсибилизирующего действия микрофлоры (бактерии, споры, грибки), химического фактора, способствующего освобождению гистамина и развитию бронхоспазма и, наконец, влияния содержащейся в пыли SiO2. В результате развиваются как острые формы заболевания, так и хронические — своеобразный пневмокониоз (биссиноз).

Выявлена связь между заболеваемостью рабочих и сортом перерабатываемого хлопка. Существует также прямая зависимость между степенью запыленности воздуха и частотой биссиноза, хотя индивидуальная чувствительность играет значительную роль. Курение усугубляет течение заболевания. Среди 192 текстильщиков (у большей части стаж свыше 10 лет) у 72 ухудшение общего состояния после выходного дня и обеденного перерыва (Верткин). У 32,9% работающих с хлопком — кашель и чувство удушья, особенно при работе с низкосортным хлопком, у 58,5% — медленно прогрессирующие бронхиты с явлениями бронхоспазма. Около 13% страдали бронхиальной астмой; пневмокониоз 1 степени выявлен у 12% обследованных (Грин). Рабочие со стажем 20 лет и более предъявляют жалобы реже (27,6%), чем при меньшем стаже (49,5%) (Гдзелидзе). При обследовании рабочих, вдыхавших пыль хлопка, Batawi et al. обнаружили большое количество синуситов, что связывалось с вдыханием длинноволокнистой пыли, длительно задерживающейся в носу.

У лиц, связанных с воздействием хлопковой пыли, с удлинением стажа прогрессивно снижается жизненная емкость легких (Berry et al.). Установлено также, что у работников ткацких фабрик удельный вес сердечно-сосудистой патологии вдвое превышает средние показатели у населения; у больных биссинозом, особенно от низкосортного хлопка, выявляются гипертонические состояния (Пастернак, Котельникова, Верткин). У рабочих со стажем более 10 лет найдены изменения крови: увеличение числа эозинофилов, уменьшение числа тромбоцитов, отклонения иммунных реакций (Bomski et al.).

Предельно допустимая концентрация. При содержании в пыли хлопка менее 2% SiO2 — 6 мг/м3; от 2 до 10% — 4 мг/м3, свыше 10% — 2 мг/м3 [51]. Однако ряд рекомендаций указывает на необходимость установления ПДК пыли хлопка вне зависимости от содержания в ней двуокиси кремния; рекомендуется 2 мг/м3 (Перелыгнн и др.). В США ПДК для пыли сырого хлопка — 1 мг/м3, но для пыли пуха сырого хлопка (lint) установлена ПДК 0,2 мг/м3 [91]. Было показано значительное снижение опасности при концентрации пыли хлопка 0,43—1 мг/м3 (Еl Sambra et al.), так же как и при работе с промытым хлопком, когда удавалось снизить концентрацию пыли до 0,27 мг/м3 (Imbus, Suh).

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. При значительной запыленности воздуха — респираторы и защитная спецодежда. Борьба с пылевыделением операций при первичной обработке хлопка и его дальнейшей переработке. В опытных условиях установлено, что промывка хлопка или (в меньшей степени) его пропаривание (автоклавирование) снижают запыленность на рабочих местах до 0,26 мг/м3, при этом на 50% уменьшается биологическая (гистаминная) активность пыли хлопка (Merchaut et al.; Hitchook et. al.). Хранение хлопка в условиях, препятствующих загрязнению его бактериальной флорой, плесневыми грибками и т. п. См. также «Отраслевые правила по технике безопасности и производственной санитарии для предприятий хлопчатобумажной промышленности», М., Минлегпром СССР, 1968. Рекомендуется очистка воздуха от бактериальных загрязнений специальными фильтрами (Щепочкин, Гарасько). Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих по первичной обработке хлопка один раз в 24 месяца [37]. Рекомендуется периодическое определение жизненной емкости легких.