Никотин; 3-(N-метил-2-пирролидил)пиридин; 1-метил-2-(3-пиридил)пирролидин

C10H14N2

Встречается как действующее начало табака (в листьях 0,7—6% никотина) и махорки (в листьях до 12% никотина) (Лопухова и др.). В пыли табачных фабрик содержится 0,78—2,12%, в пыли ферментационных цехов 1,34—3,12% никотина.

Применяются: свободный никотин, сульфат (40% водный концентрат) и хлоргидрат никотина, препараты с наполнителями — никотин-т а н н а т и никотин-б е н т о н и т; настои из табачных листьев и препарат никотина с серой или другим порошком — н и к од у с т, а также водные растворы никотина — для борьбы с вредителями растений.

Физические и химические свойства. Бесцветная маслянистая жидкость с одуряющим запахом, жгучим вкусом. Т. кип. 246,1° при 730 мм рт. ст., плотн. 1,010 (20°), насыщающая концентрация никотина 0,26 мг/м3 (30°). На воздухе окисляется, окрашиваясь в коричневый цвет.

Отравления возможны при применении никотина и его соединений в сельском хозяйстве, при вдыхании табачной или махорочной пыли, а также свободного никотина (особенно в отделениях ферментационных камер и в отделениях увлажнения табачных фабрик, где обрабатываются табачные листья при 50—60°).

Общий характер действия. Никотин очень ядовит. Нервный яд, действующий в первую очередь на ганглии вегетативной нервной системы, сначала возбуждая, а затем парализуя их. На центральную нервную систему действует также двухфазно. Поражает сердечно-сосудистую систему. Возможно прямое действие на сердечную мышцу и ткань сосудов, а также влияние на обмен биогенных аминов. Обладает некоторым местным раздражающим действием. Хорошо проникает через кожу. Тяжелые и смертельные отравления чаще возникали именно при контакте никотина или никотин-сульфата с кожей [89, с. 443].

Острое отравление. Животные. Беременные и молодые крысы чувствительнее половозрелых [81, с. 421]. Введение однократно табачной пыли в трахею вызывает у крыс межуточную пневмонию с последующим пневмосклерозом, менее выраженным от табачной пыли после ферментации (Скрипчан).

Человек. При отравлении никотином и его препаратами в легких случаях головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, понос, сердцебиение или замедление пульса, аритмия, затрудненное дыхание, холодный пот, слюнотечение, сужение зрачков, понижение температуры, зуд кожи. В более тяжелых случаях, кроме того, бессознательное состояние, бред, сильная одышка, судороги. После перенесенного отравления остаются сонливость, чувство холода, контрактуры отдельных мышц, оцепенение, расстройства дыхания, иногда ослабление остроты зрения. 1 мг никотина вызывает неприятные ощущения во рту и гортани, слюноотделение, боли в желудке, 2 мг — головные боли, головокружение, нарушение зрения, затруднение дыхания, 3—4 мг — слабость, похолодание конечностей, тошноту и понос. Угрожающие симптомы могут появляться от 4 мг никотина. Смертельной дозой для человека, по Goodman, Gilman, следует считать 60 мг, хотя Blyths и Blyths [89] считают смертельными уже 6 мг. При контакте никотина с кожей отравление развивается очень быстро (через 20 мин). Известны случаи тяжелого отравления при промачивании рукава 95% раствором никотина и отравления рабочего, севшего на стул, загрязненный 40% раствором никотина; описано отравление садовников, на кожу которых попал 3% раствор. В течение 10 дней наблюдались боли в животе, рвота, дрожание конечностей (Lockhart; Faulkner; Wilson). Смертельный случай описан при опрыскивании деревьев 40% раствором никотина. Пострадавший почувствовал себя плохо к вечеру и скончался утром (Esser, Kühn).

Хроническое отравление. У рабочих табачных фабрик (концентрация пыли от 1,8 до 351 мг/м3 и содержание никотина в ней от 1,8 до 3,94%) иногда наблюда-

Μ = 162,24

ются атрофические состояния слизистых носа, глотки и гортани, воспаления слизистой десен (в отдельных случаях болезненные, с изъязвлениями), бронхиты, конъюнктивиты, анестезия роговицы. Возможны головная боль, потеря аппетита, нервные расстройства, малокровие.

Длительное воздействие никотина в составе табачной пыли приводит к частым сердечно-сосудистым расстройствам (стенокардия напряжения, артериальный дистопии, спазм периферических капилляров, уменьшение коронарного кровотока). Количество лиц с повышенным артериальным давлением на табачном производстве в 1,5—2,5 раза превышает контрольные данные (Маслова; Чандирли). В табачном производстве часты жалобы на боли и чувство сжатия в груди. Сердечно-сосудистые заболевания (коронарная недостаточность, дистрофия миокарда, гипертония, стенокардия напряжения и др.) встречаются у 17—18% обследованных (Церетели; Чандирли). У длительно работающих — резкие изменения на ЭКГ (Генкин и др.; Кипиани и др.). Неврологические заболевания (чаще всего неврозы) на болгарских фабриках встречаются почти у 47,8% работающих, главным образом при сортировке табака и папиросном производстве (Конарева). Описан случай тошноты, рвоты, поноса, нарушения координации движений, судороги, ослабление сухожильных рефлексов, онемение конечностей и т. д. после 2 лет работы на запаивании банок с экстрактом табака. Помимо поступления паров никотина, последний попадал также на кожу (Керр). Характерны также понижение аппетита, нарушения функции желудка, резкое снижение насыщенности организма витамином С, не нормализующееся даже при введении больших доз аскорбиновой кислоты (Цванг и др.). В ряде случаев — усиленное слюнотечение, дрожание, уменьшение костной и воздушной проводимости. Среди табаководов общая заболеваемость в 3 раза превышает среднюю и повышается со стажем.

Табачная пыль оказывает параллергическое действие (вероятно, за счет эфирных масел, фенолов, меньше — никотина). На табачных предприятиях часты аллергические риниты (8—14%), бронхиты и бронхиальная астма (Тулебаев; Саакадзе; Попа).

Возможность хронического отравления работающих на табачных фабриках увеличивается от усиленного курения. У курильщиков отмечаются более серьезные, чем у некурящих рабочих, заболевания сердечно-сосудистой системы, расстройства зрения. У работниц табачных фабрик в 3 раза чаще, чем в других профессиях, гинекологические заболевания. Чаще встречаются воспалительные заболевания наружных половых органов, нарушения менструального цикла (у 22%), ранний климакс, патология беременности. Функция грудной железы ослабляется, никотин определяется в грудном молоке (Смахтина; Кванчахадзе; Скрипчан; Liepich; Thompson).

Действие на кожу. В процессе ломки и нанизывания листьев табака руки и одежда рабочих загрязняется липкими смолистыми веществами, вызывающими заболевания кожи. У рабочих табачных фабрик при стаже от 2 недель до 7—10 лет наблюдались дерматиты и экземы. Часты ломкость и другие поражения ногтей. Иногда развиваются конъюнктивиты. Развитие чувствительности к табаку выявлено у табаководов и рабочих табачных фабрик ([24, с. 147]; Лопухова и др.; Андрейчук; Попа; Кванчахадзе).

Превращения в организме и выделения. Никотин подвергается метаболизму в микросомах печени. У мышей и кроликов найдено 8 метаболитов, у собак 10, основные из них — норникотин и котинин (Papadopoulos; Fischman). У человека 15% поступившего в организм никотина выделяется в неизмененном виде с мочой в первые 10—15 ч; это количество зависит от реакции мочи. Никотин легко проходит через плацентарный барьер (Schmiterlow, Hansson).

Неотложная терапия — см. Анабазин.

Предельно допустимая концентрация никотин-сульфата 0,1 мг/м3, аэрозоля табака 3 мг/м3 [51]. Резник и др. рекомендуют дифференцировать ПДК табачной пыли в зависимости от стадии обработки табака.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. При наличии паров никотина — фильтрующий промышленный противогаз марки А. Тщательная защита кожи при любой возможности контакта с жидкими никотином и никотин-сульфатом и др.

Обязательна спецодежда (лучше — закрытый комбинезон) при работе в табачном производстве, частая стирка ее, немедленная смена спецодежды, а также платья и белья при смачивании их никотином или никотин-сульфатом. Строгое соблюдение личной гигиены, обязательное мытье в душе после работы. Возможно более полная механизация работ с жидким никотином и никотин-сульфатом. При использовании их в качестве ядохимикатов — см. [52]. Опрыскивание всех культур никотин-сульфатом должно прекращаться не позже чем за 20 дней до сбора урожая. Герметизация пылящего оборудования, местная и общая вентиляция табачных цехов. Механизация процессов вплоть до укладки, затаривания и т. д., изоляция ферментационных камер, исключение необходимости пребывания в них рабочих (Скрипчан; Супоницкий и др.). Предварительные и периодические (1 раз в 24 месяца) медицинские осмотры при производстве никотина и при первичной обработке табака [37], а также для работающих в табачном производстве и при использовании препаратов никотина в качестве ядохимикатов. Обязательная витаминизация (2 мг витамина B1 и 150 мг витамина С ежедневно) при работе в производстве никотина, табачно-махорочном производстве и работе с пылью, содержащей никотин. Недопущение к этим работам лиц, не достигших 18 лет, а также беременных и кормящих женщин. Рекомендуется вообще недопущение женщин к работе при ферментации табака (см. Скрипчан).

Определение в воздухе. Основано на колориметрии окрашенного комплекса, продукта взаимодействия никотина с роданидбромидом и ароматическим амином ([60]; Зиракишвили).