Нитрилы предельных кислот Ацетонитрил; нитрил уксусной кислоты; метилцианид

CH3CN                                                                                                         M = 41,05

Применяется в органическом синтезе; в производстве ароматических веществ; как селективный растворитель углеводородов, масел; для получения малононитрила, адипинонитрила и витамина В1.

Получается в лаборатории нагреванием ацетамида с ледяной уксусной кислотой; в промышленности — взаимодействием уксусной кислоты или альдегидов и кетонов с ΝΗ3 в присутствии катализаторов. Побочный продукт при получении акрилонитрила путем аминооксидации олефинов.

Физические и химические свойства. Бесцветная жидкость с запахом эфира. nD16,5 = 1,34596. Насыщающая концентрация 159 мг/л (20°). Горит ярким бесцветным пламенем. Гидролизуется в ацетамид, затем в уксусную кислоту; восстанавливается в этиламин.

Обилий характер действия. Менее токсичен, чем ряд других нитрилов жирного ряда и чем можно было предполагать по количеству CN в случае его отщепления в организме. Как полагают, действие ацетонитрила определяется целой молекулой в комбинации с медленно отщепляющейся CN-группой. Характерны вызываемые ацетонитрилом судороги, влияние на щитовидную железу и вызываемый им отек легких. Технический ацетонитрил более ядовит, возможно из-за содержания в нем HCN и изонитрилов. Вне организма не удалось отщепить HCN из ацетонитрил (Grahl; Трубников; [68, с. 30]).

Токсическое действие. Животные. Независимо от путей поступления в организм при остром отравлении — начальная заторможенность (наркотический эффект) или возбуждение, расстройство координации, судороги, одышка, угнетение рефлексов, гипотермия, иногда рвота и понос (у собак), усиление диуреза, нарастающая одышка и смерть от остановки дыхания. На вскрытии — отек легких как при вдыхании ацетонитрила, так и при введении его в желудок. Для белых мышей ЛК50 = 3,4 мг/л (Трубников), для белых крыс 26,8 мг/л (экспозиция 4 ч) и 12,5 мг/л. (8 ч), для морских свинок 9,4, для кроликов 4,7 и для собак 27— 54 мг/л. У последних еще до окончания 4-часового воздействия в крови определяется 0,3—0,35 мг% CN; в тех же условиях при вдыхании 0,06 мг/л в крови 0,009 мг% CN. При введении в желудок мышам ЛД50 = 200 мг/кг, крысам 3,8 г/кг, морским свинкам 140—260 мг/кг (Grahl; Трубников; [88]). При введении в желудок или под кожу отек легких развивается уже через 3 ч, достигая максимума через 48 ч [68, с. 30].

Не отмечено выраженного или специфического эффекта при вдыхании крысами 0,5—1,1 мг/л по 7 ч 5 дней в неделю (всего 91 день). Концентрация 2,5 мг/л в тех же условиях вызвала пневмонии, кровоизлияния в головном мозге, легкие дистрофические изменения в печени и почках (Pozzani et al.). Воздействие — 0,01 мг/л (6 месяцев по 6 ч в день) не сопровождалось уловимыми сдвигами в состоянии крыс или изменениями во внутренних органах (Трубников).

Человек. После вдыхания 0,067—0,35 мг/л в течение 4 ч ощущения у добровольцев были незначительны, не обнаруживалось и CN в крови или повышения уровня роданидов в моче. Картина острого отравления: вначале головная боль, апатия, тошнота, головокружение, бледность, падение температуры и кровяного давления, судороги, потеря сознания. Бледность, падение давления, озноб, потеря сознания — опасные симптомы. После выздоровления в течение некоторого времени (до 3 недель) — депрессия, головная боль, сердцебиение, особая слабость мышц верхних конечностей, повышенный диурез, белок в моче, повышенное содержание цианидов в крови и роданидов в моче.

Описано смертельное отравление при окраске внутренности танка краской, содержащей ацетонитрил. Через 4 ч после работы у пострадавшего рвота с кровью, судороги; через 9 ч (в госпитале) он погиб. В крови обнаружено 796, в моче 215, в селезенке 318, в легких 128 мкг% HCN (в воздухе танка позже обнаружили 0,03 мг/л ацетонитрила). Содержание CN у другого пострадавшего снижалось в течение 10—20 дней; уровень роданидов снижался еще медленнее. Предполагается, что тяжелые отравления вызваны не только действием самого ацетонитрила и медленно отщепляющимся CN, но и накоплением роданидов. Критический уровень роданидов в крови человека 12 мг%, у пострадавших обнаруживали 26 мг%. Однако при более тяжелых отравлениях наиболее высока была и концентрация HCN в крови (Grahl; [88]).

Действие на кожу. Половина кроликов погибла после аппликации на кожу 1,25 мл/кг в течение 8 ч [88]. Нанесение 2 капель ацетонитрила ежедневно в течение 22 дней вызвало развитие воспалительных изменений кожи морских свинок и ее повышенную чувствительность (Трубников).

Превращения в организме. Предполагается превращение ацетонитрила в роданиды, муравьиную кислоту и аммиак (Baumann et al.). Возможно окислительное разрушение ацетонитрила (Grahl).

Неотложная терапия. Вдыхание амилнитрита, NaNO2; аминопропиофенон с тиосульфатом натрия. Амфетамин, витамин С. Искусственное дыхание по показаниям. В эксперименте эффективно введение циатина с образованием неядовитой 2-аминотиазолидин-4-карбоновой кислоты. Унитиол, тропацин, аминазин (Трубников; [68, с. 30]). См. также Нитрилы кислот.

Предельно допустимая концентрация 10 мг/м3 [51].

Определение в воздухе. Полярографический метод определения паров ацетонитрила (Трубников).

Индивидуальная защита. Меры предупреждения — см. Нитрилы кислот.