Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Предыдущая - СОДЕРЖАНИЕ - Следующая

17.2. Системы добровольной сертификации

Система СовАсК, разработанная в 1992 г., зарегистрированная и введенная в действие с 1993 г.,— одна из первых в России систем добровольной сертификации. Объектами сертификации в ней являются многие виды продукции, услуги, процессы, системы обеспечения качества, системы производства. Кроме того, СовАсК имеет право на проведение аккредитации испытательных лабораторий, а также аудиторов по оценке систем качества и аттестации производств.

В основу создания системы были положены разработки ИСО, руководства ИСО/МЭК, европейские стандарты EN45000, в силу чего Система СовАсК гармонизована не только с Системой обязательной сертификации ГОСТ Р, но и с международными правилами и нормами. В отличие от ГОСТ Р, где проверки проводят эксперты-аудиторы, Система СовАсК разграничивает обязанности эксперта и аудитора. В качестве экспертов приглашаются высококвалифицированные специалисты, работающие в определенной отрасли и обладающие знаниями по сертификации. В реестре Системы СовАсК аккредитовано несколько десятков аудиторов. Аудитор — это специалист по проведению проверок систем качества и аттестации производства. Эксперты же приглашаются но мере необходимости и включаются в состав аудиторских групп. Кроме экспертов, которые прошли аттестационную комиссию Руководящего комитета СовАсК, есть еще и члены-корреспонденты, которые выражают желание стать экспертом и пройти аттестацию.

СовАсК по-особому подходит к аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, считая целесообразным проводить одновременную аккредитацию и в системе ГОСТ Р. Это необходимо для придания большей весомости как самой аккредитации, так и результатам испытаний, обеспечивает их сопоставимость, а также усиливает признаваемость сертификата и знака соответствия (см рис 17 1)

Сертификация в Системе СовАсК, как это предусмотрено российскими правилами по отношению к добровольной сертификации, проводится на соответствие тем нормативным документам, которые предлагает заявитель. Это может быть и стандарт любой зарубежной страны, что очень важно для отечественных предприятий-экспортеров.

Другое направление содействия развитию экспорта — помощь экспортерам в подготовке продукции к сертификации за рубежом. Уже отработана определенная процедура. Вся основная работа, которая необходима по процедуре серти фикации, кроме заключительного этапа осуществляется силами СовАсК, а на конечный этап приглашается представитель соответствующей зарубежной сертификационной фирмы, которая и выдает сертификат, пока более признаваемый иностранными покупателями, чем сертификаты СовАсК. Специалисты СовАсК считают такую практику весьма полезной как в плане снижения затрат, которые были бы необходимы при полном объеме сертификации за рубежом, так и в плане приобретения доверия зарубежных партнеров и выгод для заявителя.

Другая область сертификации — системы обеспечения качества на предприятиях. Самый первый в СНГ сертификат соответствия системы качества требованиям стандартов ИСО серии 9000 был выдан в Системе СовАсК Кировскому шинному заводу.

В системе СовАсК может осуществляться и обязательная сертификация, но для этого требуется получить полномочия от Госстандарта РФ.

СовАсК как организация представляет собой Международное объединение (МО), членами котрого являются организации и предприятия всех форм собственности

стран СНГ. Испытательные лаборатории, которые аккредитует СовАсК, также могут находиться за пределами России, и это расширяет не только область аккредитации, но и возможности сертификации. МО СовАсК проводит большую работу и в области обеспечения качества: объединение учредило ежегодную премию за лучшую работу предприятия по качеству независимо от государственной принадлежности. Премия не предусматривает денежного вознаграждения, являясь моральным поощрением работ и широкой их пропаганды. Предприятие получает право использовать звание лауреата в рекламных целях и отмечать это в документации. Присуждается премия за новации в практике обеспечения качества и управления им; разработку и эксплуатацию систем обеспечения качества; производство и реализацию сертифицированной продукции (услуг).

С 1996 г. МО СовАсК предоставляет еще одну услугу — технический аудит. Сущность его состоит в обследовании того или иного объекта с целью констатации его реального состояния и стоимости с учетом выявленных отклонений от установленных норм и требований к нему. Объекты технического аудита — недвижимость, оборудование, автотранспортные средства. Такой вид аудита для России является новым, в то время как за рубежом он достаточно развит.

В настоящее время осуществляется дальнейшее совершенствование Системы СовАсК для ее более полной гармонизации с международной практикой. В частности, намечается разделить функции аккредитации и сертификации, переработать часть документации в соответствии с Рекомендациями ИСО/МЭК.

Примерно одновременно с рассмотренной выше системой добровольной сертификации была создана система "Сертификация биржевых товаров" как акционерное общество, соучредителями которого стали ВНИИС, Российская товарно-сырьевая биржа (РТСБ) и фирма по сертификации энергоносителей {Швейцария). Цель создания системы — подтверждение соответствия товара, участвующего в торгах, требованиям нормативного документа, предлагаемого заявителем. Сертификации в этой системе подлежат: нефть, уголь, лесные товары, бумага, картон, строительные материалы, зерновые продукты, мясо, мясопродукты и др. Процедура сертификации включает испытание образцов товара, аттестацию производства и персонала, сертификацию систем обеспечения качества.

Кроме сертификации АО предлагает и другие услуги: обеспечение участников торгов информацией о качестве товаров, о требованиях стандартов к ним и форме сертификатов, консультации продавцов и брокеров по эффективному использованию сертификации, организации испытаний продукции.

Выгоды от сертификации биржевых товаров получает как биржа, так и все участники торгов: биржа — уверенность в качестве предлагаемых товаров; продавец — в возможности обоснованно повысить исходную цену; покупатель — гарантию от несоответствующего качества приобретаемого продукта. Кроме того, АО уверено, что гармонизация биржевой торговли с международными правилами привлечет больше зарубежных партнеров.

В Государственном реестре по сертификации зарегистрировано более 40 систем добровольной сертификации. Их перечень представлен в приложении 2. Интерес к добровольной сертификации связан с ее широкими возможностями по подтверждению соответствия тем требованиям, которые интересуют потребителя и заявлены заказчиком сертификации. В России добровольная сертификация не

только удовлетворяет потребности внутреннего рынка, но используется также для экспортируемой или перспективной для экспорта продукции. В таких случаях добровольная сертификация в рамках контракта купли-продажи приобретает обязательный характер.

Системы добровольной сертификации созданы по инициативе различных ассоциаций, союзов, акционерных обществ и других юридических лиц, которым законом не запрещено заниматься этой деятельностью. Несмотря на то, что в российском законодательстве нет строгих ограничений по отношению к добровольной сертификации и это предоставляет системам право работы по своим правилам, добровольная сертификация в России основана на соблюдении рекомендуемых международных принципов, своеобразного кодекса добровольной сертификации. К этим принципам относят следующие положения.

•    В системе добровольной сертификации должны быть определены правила и процедуры, о которых информируются заявители.

•    Объекты сертификации и их характеристики, которые может подтвердить данная Система, должны четко оговариваться с указанием конкретных нормативных документов. Нормативные документы, предлагаемые заявителем, принимаются при условии их пригодности для целей сертификации.

•    Процедуры сертификации надлежит должным образом документировать, что особенно важно для случаев апелляций.

•    Любая система добровольной сертификации вправе устанавливать свою форму сертификата и свой знак соответствия. Сертификат должен содержать все общепринятые реквизиты, а знак — обладать патентной чистотой.

•    Вопрос о передаче полномочий органа по сертификации другим участникам системы (например, испытательной лаборатории) должен быть отражен в правилах системы.

Предыдущая - СОДЕРЖАНИЕ - Следующая


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн