Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий
Система Orphus


Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


1-гептанол

Синонимы:

гептиловый спирт

Внешний вид:

бесцветн. жидкость

Брутто-формула (система Хилла): C7H16O

Молекулярная масса (в а.е.м.): 116,21

Температура плавления (в °C): -34,1

Температура кипения (в °C): 176,3

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: 0,09 (18°C)
вода: 0,28 (100°C)
диэтиловый эфир: смешивается
этанол: смешивается

Метод получения 1.

(лабораторный синтез)
Источник информации: "Синтезы органических препаратов" сб.1 М.1949 стр. 156-158

В 12-литровую колбу, снабженную механической мешалкой и коротким обратным холодильником, помещают 1800 г (32,2 гр.-ат.) железных опилок (примечание 1), 3 л (52,5 моля) ледяной уксусной кислоты, 3 л воды и 450 г (3,95 мол.) энантола (примечание 2). Смесь перемешивают и нагревают на водяной бане в течение 6—7 час. (примечание 3); затем колбу присоединяют к прибору для перегонки с водяным паром (стр. 461) и смесь перегоняют с паром (примечание 4), пока не отгонится все масло (около 7—8 л дестиллата). Маслянистый слой отделяют; водный слой подвергают перегонке для выделения незначительного количества растворенного или эмульгированного в нем гептилового спирта.

Весь полученный продукт смешивают с 1 л 20%-ного раствора едкого натра и смесь перемешивают в течение 4 час, нагревая ее на кипящей водяной бане; это необходимо для омыления небольшого количества гептилового эфира уксусной кислоты. Затем спирт отделяют и перегоняют, причем собирают фракцию, кипящую при 172— 176°. Остаток в колбе смешивают с 100 мл воды и перегоняют, причем с паром переходит незначительное количество масла. Дестиллат и головную реакцию отделяют от главной массы воды в делительной воронке и перегоняют из небольшой колбы. Таким образом, общий выход н.-гептилового спирта (с т. кип. 172—176°) составляет 350—370 г (75—81% теоретич.). Алкоголь можно вторично перегнать в вакууме, причем он почти весь переходит в пределах 71—72 С/12 мм.

Примечания

1. Для синтеза применялись обезжиренные железные опилки. 95% опилок проходили через сито в 80 меш. и 60% — через сито в 100 меш. Некоторые сорта железных опилок не пригодны для этого восстановления. Лучше всего применять железный порошок, полученный восстановлением водородом; однако некоторые сорта указанного железа также не активны. Рухоф и Рейд наблюдали, что добавление раствора хлористого никеля (шестиводного) тотчас вызывает восстановление энантола, значительно ускоряя скорость процесса. Эти авторы предложили: при работе с описанными выше количествами добавлять к реакционной смеси немедленно после приливания альдегида раствор 20 г шестиводного хлористого никеля в 50 мл воды. При этих условиях мгновенно начинается восстановление, и реакция заканчивается через 2 часа вместо обычных б—7 часов. Было также предложено разделить реакционную смесь, помещая ее в две 12-литровые колбы, и сейчас же по окончании реакции в каждую колбу добавить по 3 л воды. Это не только препятствует застыванию реакционной смеси в твердую массу (если перегонку с водяным паром начинают не сейчас же), но и уменьшает вспенивание (Ноллер и Баннерот, частное сообщение).

2. Энантол должен быть свежеперегнанным, с т. кип. 154—156°.

3. Реакцию можно вести и без перемешивания; однако в этом случае требуется более длительное нагревание, порядка 12—15 часов.

4. Желательно начинать перегонку с водяным паром немедленно, пока масса еще горячая. Этим можно избежать необходимости нагревать смесь на огне, отчего часто лопается колба. Если масса пенится или объем ее слишком велик, что замедляет перегонку, лучше слить часть содержимого колбы и вести перегонку с паром в двух порциях (ср. примечание 1).

Плотность:

0,82601 (15°C, г/см3)
0,8219 (20°C, г/см3)

Дополнительная информация:

Теоретически существует 39 структурно изомерных спиртов.

    Источники информации:

  1. "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 600-601
  2. Воскресенский П.И., Каверина А.А., Парменов К.Я., Цветков Л.А., Эпштейн Д.А. "Справочник по химии" 4 изд. М.: Просвещение, 1978 стр. 115

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я



Яндекс.Метрика


© ХиМиК.ру



Обратная связь / Реклама / Дизайн сайта