А-32

32.11. — Циклические углеводородные системы, состоящие из трех или более колец, могут быть названы в соответствии с принципами, изложенными в правиле А—31. Вместо префикса бицикло- перед названием углеводорода с открытой цепью с тем же числом атомов углерода ставят соответствующий префикс трицикло-, тетрацикло- и т. д.

32.12. — Считают, что полициклическая система содержит столько колец, сколько связей следует нарушить, чтобы превратить эту систему в соединение с открытой цепью.

32.13. — После слова цикло следуют скобки, в которых в порядке убывания помещают цифры, указывающие на число атомов углерода: в двух ветвях основного кольца, в основном мостике, во вторичных мостиках.

Примеры:



32.21. — Основное кольцо и основной мостик, образующие бициклическую систему, нумеруют в соответствии с правилом А—31.

32.22. — Местоположение других, так называемых вторичных мостиков, обозначают показателями у цифр, указывающих число атомов углерода, входящих в эти мостики.

32.23. — Вторичные мостики нумеруют в убывающем порядке. Нумерацию любого мостика начинают от уже пронумерованной части, от узла, обозначенного самым большим номером.

32.31. — Если возможен выбор, порядок нумерации определяют на основании следующих критериев:

(а) Основное кольцо должно содержать как можно больше атомов углерода, два из которых являются узловыми атомами основного мостика.





(b) Основной мостик должен быть как можно больше.



(с) Основное кольцо должно быть разделено основным мостиком как можно более симметрично.


(d) Цифры-показатели, обозначающие положения других мостиков, должны быть как можно более низкими (в том смысле, как это указано в правиле А—32.22).