Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


2.3. МОДЕЛЬ САМОСОГЛАСОВАННОГО ПОЛЯ РЕАКЦИИ

В рамках макроскопической теории (шарик с фиксированным распределением зарядов погружен в среду с диэлектрической про­ницаемостью ε, заряды локализованы внутри шарика) энергия взаи­модействия с растворителем задается электростатическим класси­ческим потенциалом

, где  U0=(q2/2α)(1– 1/ε);  U1=(μ2/2α3)[2(ε – 1)/(2ε + 1)]

и т.д. Здесь q, μ и α - заряд, дипольный момент и радиус шарика соответственно. Первый член этого ряда называют борновским, вто­рой - онзагеровским. Следующие члены ряда зависят от квадрупольного и более высоких мультипольных моментов шарика. Для электрически нейтральных шариков Uo=0 и первым ненулевым членом ряда будет U1. В работах Тапиа с сотр. [88 - 92] предложено добавить аналог члена U1 к гамильтониану изолированной моле­кулы и учесть таким способом взаимодействие с растворителем. В результате ими было получено следующее выражение для вычисления гамильтониана молекулы, находящейся в растворителе:

Ĥ=Ĥ0 -

где g- тензор, который определяется восприимчивостью электро­статического поля молекулы средой. В работах [88 - 92] он задавался в параметрической форме.

Этот метод учета взаимодействия с растворителем получил наз­вание модели самосогласованного поля реакции. Основные его не­достатки очевидны. Они заключаются в необходимости учета зави­симости тензора g от значения диэлектрической проницаемости растворителя и размеров молекулы. Это нельзя сделать без очень грубых дополнительных предложений. Обычно полагают, что диа­гональные элементы g равны 2(ε - 1)/[(2ε + 1)α3], а недиагональные - нулю. Однако перенесение макроскопической формулы на микроскопи­ческий уровень, вообще говоря, неверно, диэлектрическая прони­цаемость при этом теряет свой физический смысл, а выбор значения параметра α (радиуса молекулы) достаточно произволен. Поэтому модель самосогласованного поля реакции имеет ограниченную область применения. Практически ею можно пользоваться при рассмотре­нии реакций изомеризации и переноса протона. В остальных случаях ее использование нежелательно.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн