Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МЕТАЛЛЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ

МЕТАЛЛЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ, орг. соед., обладающие металлич. проводимостью. В металлах органических перенос электрона в твердой фазе осуществляется по орг. компоненте молекулы. Металлы органические наз. также "с и н т е т и ч. м е т а л л а м и". К металлам органическим относятся мономерные и высокомол. ион-радикальные соли и комплексы с переносом заряда (см. Молекулярные комплексы), напр. комплекс тетратиофульвалена с 7,7,8,8-тетрациа-нохинодиметаном (ф-ла I) и бис-(тетраселенотетрацен)хло-рид (II), иодированный полиацетилен и политиофентетра-фтороборат (III, m > n), в-ва на основе металлофтало-цианинов и металлобензопорфиринов-соед. соотв. ф-л IV и V и др.

3010-9.jpg

Уд. электрич. проводимость (s) металлов органических при обычной т-ре 10-105 Ом-1.см-1 При понижении т-ры величина s может достигать 105 Ом-1.см-1, однако при низких т-рах металлы органические претерпевают переход металл-диэлектрик. Существуют металлы органические, у к-рых металлич. состояние сохраняется при низких т-рах (ниже 40 К), и металлы органические, способные к переходу в сверх-проводящее состояние. На стабильность металлического состояния существенное влияние оказывают природа ге-тероатома в циклах, давление, ионизирующее излучение и другие факторы.

Характерная особенность кристаллич. структуры металлов органических-наличие регулярных "стопок", слоев, цепочек, состоящих из доноров и акцепторов электронов. В мономерных металлах органических расстояния между молекулами в стопках существенно меньше ван-дер-ваальсовых и значительно меньше расстояний между самими стопками. Благодаря особенностям кристаллич. структуры металлы органические-квазиодномерные проводники, т.е. для них характерна анизотропия электрич. проводимости, к-рая максимальна вдоль длинной оси кристалла и минимальна в перпендикулярном направлении (s||/s| достигает 103).

Методы синтеза металлов органических основаны на частичном восстановлении или окислении акцептора или донора электронов с помощью, напр., Na, I2, Br2, AsF5; используют также электрохим., фотохим., электрофотохим. окисление. Металлы органические получают в виде монокристаллов, порошков, пленок и др. Возможно использование металлов органических в качестве неметаллических проводников, сверхпроводников, электродов в химических источниках тока, для записи и преобразования информации и др.


===
Исп. литература для статьи «МЕТАЛЛЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ»: Жуховицкий В. Б., Хидекель М. Л., ДюмаевК.М., "Успехи химии", 1985, т. 54, в. 2, с. 239-52. М.Л. Хидекель.

Страница «МЕТАЛЛЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн