Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (металлиды), обладают металлич. св-вами, в частности электрич. проводимостью, что обусловлено металлич. характером хим. связи. К металлическим соединениям относятся соед. металлов друг с другом - интер-металлиды и мн. соед. металлов (в осн. переходных) с неметаллами. Металлич. св-ва обычно сильнее проявляются в богатых металлами соед.-низших карбидах, нитридах, сульфидах, оксидах и т.д.

К металлическим соединениям относятся фазы внедрения (фазы Хэгга), структура к-рых состоит из атомов металла, расположенных так же, как и в характерных для металлов плотных упаковках (гексагoн., гранецентрир. или объемноцентрир. кубич.), а атомы неметаллов (Н, N, С, В, Р, О) расположены в пустотах этой плотной упаковки. Фазы внедрения могут образовываться, если отношение радиусов атомов металла и неметалла равно или менее 0,59 (правило Хэгга). Когда это отношение больше 0,59, возникают более сложные структуры. В фазах внедрения, как правило, подрешетка атомов металла отличается от структуры исходного металла. Так, у кароидов Ti и V типа MX гранецентрир. кубич. кристаллич. решетка (хотя эти металлы не кристаллизуются в такой решетке). Для фаз внедрения характерно образование более или менее широких областей гомогенности, верх. границей к-рых является стехиометрич. состав.

Фазы состава М4Х обычно имеют кубич. гранецентрир. подрешетку металлич. атомов, М2Х-гексагон. компактную, MX-кубическую (гранецентрир. или объемноцентрир.) или простую гексагональную. Т. к. в плотнейших гексагoн. и кубич. упаковках число октаэдрич. пустот равно числу металлич. атомов, а число тетраэдрических - вдвое больше, при размещении атомов неметаллов в октаэдрич. пустотах предельный состав отвечает ф-ле MX, в тетраэдрических-МХ2. К фазам внедрения относятся в осн. гидриды, карбиды, нитриды, частично оксиды, фосфиды и бориды переходных металлов.

Силициды, германиды и т.п. из-за больших атомных радиусов неметалла, как правило, не образуют фазы внедрения, однако и среди них имеются соед. с металлоподобными структурами (типа b-W). Низшие сульфиды, селениды, арсе-ниды переходных металлов (в частности, со структурами типа NaCl или NiAs) часто обладают металлич. св-вами. Близкий к фазам внедрения характер имеют бронзы оксидные.

К металлическим соединениям относятся многие т. наз. ф а з ы Ц и н т л я -бинарные, тройные и более сложные соед., включающие наиб. активные s-металлы наряду с металлами и неметаллами IIIa-VIa гр., характеризующиеся образованием групп одинаковых атомов (металла или неметалла). Примеры фаз Цинтля - высшие бориды (СаВ6 с октаэдрич. группировками В6 и др.), Li21Si5, в к-ром м.б. выделены группы [Li22Si4]6+ и [Li20Si6]4-, двойной силицид Li8MgSi6, в к-ром существуют группы Li8MgSi и кольцевая группа Si5.

К металлическим соединениям относятся также сверхпроводниковые соед. (см. Сверхпроводники)-ф а з ы Ш е в р ё л я, напр. Mo6S8 и соед. внедрения на его основе МхМо6S8 (напр., Cu2Mo6S8), высокотемпературные оксидные сверхпроводники, напр. Ba2YCu3O0,65+x (при 0,23 < х < 0,3), фторидные сверхпроводники, напр. Hg3-xAsF6, и др.

Лит. см. при статьях Интерметаллиды, Металлы и др.

П. И. Федоров.


===
Исп. литература для статьи «МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ»: нет данных

Страница «МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн