Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ЭФИРОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ ЛАКИ

ЭФИРОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ ЛАКИ, лакокрасочные материалы на основе р-ров эфиров целлюлозы в орг. р-рителях.
Большинство эфироцеллюлозных лаков производится из нитратов целлюлозы -коллоксилинов (содержание N 10,7-12,3%, мол. м. 12-60 тыс.); такие материалы наз. нитролаками. Р-рителями для коллоксилина с содержанием N выше 12% служат смеси истинных (сложные эфиры, кетоны, гликолевые эфиры) и скрытых (этиловый, бутиловый и др. спирты) р-рителей в сочетании с разбавителями (толуол, ксилол). Скрытые р-рители не растворяют эфир целлюлозы, а только снижают его вязкость и тем самым способствуют улучшению его р-римости в истинном р-рителе. Для коллоксилина с содержанием N ок. 11% этиловый и бутиловый спирты являются истинными р-рителями; вместе со сложными эфирами, кетонами и разбавителями они составляют летучую часть лаков (ок. 10% по массе).
В качестве дополнит. пленкообразователей в нитролаки чаще всего вводят алкидные смолы, хорошо совмещающиеся с коллоксилином и улучшающие св-ва лаковых покрытий. Для пластификации обычно используют смеси пластификаторов разл. типов - т. наз. первичных или истинных, совместимых с коллоксилином (фосфаты, фталаты), и вторичных (касторовое масло, хлорир. парафины), несовместимых с ним; для получения пигментир. материалов применяют разл. пигменты и наполнители, для получения матовых покрытий -SiO2, воски.
Нитролаки получают растворением в аппаратах с мешалками коллоксилина в смеси орг. р-рителей с послед. добавлением остальных компонентов. Растворением в нитролаке т. наз. суховальцевых паст, приготовленных вальцеванием пигментов с коллоксилином и пластификатором, получают нитроэмали; для получения грунтовок и шпатлевок используют пигментные пасты, приготовляемые диспергированием пигментов и наполнителей в р-ре пленкообразователей (чаще всего алкидных смол) в бисерной или шаровой мельнице.
Наносят нитролаки в 2-3 слоя на тщательно очищенную и обезжиренную пов-сть пневматич. распылением, наливом или на вальцах; эмали на пов-сть металла наносят по грунтовке.
Образование пленок нитролаков происходит в результате улетучивания р-рителей; при содержании дополнит. реакци-онноспособных пленкообразователей - вследствие их хим. превращений. Нитролаки высыхают значительно быстрее, чем любые др. лакокрасочные покрытия - при комнатной т-ре время высыхания от неск. минут до 1 ч. Покрытия из нитролаков отличаются поверхностной твердостью сразу после высыхания, хорошими декоративными св-вами, бензо- и маслостойкостью, а также дешевизной; недостатки - горючесть, низкие атмосферостойкость и хим. стойкость.
Применяют нитролаки гл. обр. в мебельной пром-сти (до 75% объема произ-ва), а также для отделки разл. изделий и приборов из металла, окраски кожи, бумаги, металлич. фольги.
Практич. значение имеют также эфироцеллюлозные лаки на основе этилцеллюлозы, ацетилцеллюлозы и ацетобугирата целлюлозы. В состав этилцеллюлозных лаков кроме этилцеллюлозы (мол. м. 24-70 тыс.) могут входить разл. прир. и синтетич. смолы, растит. и минер. масла, пластификаторы; р-рители - смесь толуола и этанола. Эти лаки применяют для электроизоляц. пропитки тканевых оплеток проводов, покрытий для бумаги, резины, металла, пластмассы.
Ацетилцеллюлозные лаки на основе ацетата целлюлозы с мол. м. 25-60 тыс. ограниченно используют для нанесения на бумагу и металл; они плохо совмещаются с разл. смолами и обладают недостаточной адгезией.
Ацетобутират целлюлозы с мол. м. 50-80 тыс.-основа эфироцеллюлозных лаков, применяемых для нанесения на металл. фольгу, бумагу, картон, ткань; эти лаки отличаются высокими физ.-хим. показателями, свето-, морозо- и теплостойкостью.

Лит.: Киттель Г., Целлюлозные лаки, Л., 1957; Лившиц М. Л., Пшиялковский Б. И., Лакокрасочные материалы. Справочник, М., 1982, с. 254-96.

В. Ю. Эрман.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн