Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ЭЛЕМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ

ЭЛЕМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ, качественное обнаружение и количеств. определение элементного состава объектов материального мира. Имеет важнейшее значение в истории и развитии аналитической химии. И сейчас элементный анализ занимает важное место среди др. видов анализа.
На первом этапе развития элементного анализа для установления качественного элементного состава привлекали р-римость пробы в инертных и химически активных р-рителях, выделение газа, устойчивость при нагревании, изменение цвета, фазового состояния, окрашивание пламени, образование характерных кристаллов и др. Сейчас главенствующее место занимают инструментальные методы - физико-химические методы анализа и физические методы анализа.
Количеств. элементный анализ основан на измерении к.-л. физ. св-ва изучаемой пробы или продукта ее преобразования в зависимости от содержания определяемого элемента: интенсивности характерных спектральных линий, значения к.-л. ядерно-физ. или электрохим. характеристики и т. п. Первыми методами количественного элементного анализа были гравиметрия и титриметрия, к-рые и сейчас по точностным характеристикам часто превосходят инструментальные методы. По точности с ними успешно конкурируют только кулонометрия и электрогравиметрия.
Среди инструментальных методов анализа широко распространены атомно-эмиссионная (в т. ч. с индуктивно связанной плазмой) и атомно-абсорбционная спектрометрия, спектрофотометрия и люминесцентный анализ, электрохим. методы (полярография, потенциометрия, вольтамперометрия и др.), масс-спектрометрия (искровая, лазерная, с индуктивно связанной плазмой и др.), разл. варианты активационного анализа, методы локального анализа и методы анализа пов-сти (электроннозондовый и ионнозондовый микроанализ, оже-электронная спектроскопия и т. п.) и др.
При выборе метода и методики анализа учитывают требования к точности определения, пределу обнаружения элементов, чувствительности определения, селективности и специфичности, а также стоимость анализа, квалификацию персонала и наличие необходимого оборудования.
При определении следов элементов нередко прибегают к их предварит, концентрированию. Помехи, связанные с матричным составом и взаимным влиянием аналит. сигналов элементов друг на друга, уменьшают, прибегая к разделению, хотя в отдельных случаях помехи м. б. уменьшены благодаря рациональному выбору условий инструментального анализа и создания необходимого программно-мат. обеспечения. См. также Органических веществ анализ.
Элементный анализ важен в эколого-аналит. и санитарно-эпидемиологич. контроле, анализе продуктов питания и кормов, металлов и сплавов, неорг. материалов, особо чистых в-в, полимерных материалов, полупроводников, нефтепродуктов и др., в научных исследованиях.

Лит.: Петерс Д., Хайес Дж., Хифтье Г., Химическое разделение и измерение. Теория и практика аналитической химии, пер. с англ., кн. 1-2, М., 1978; Методы количественного органического элементного микроанализа, под ред. Н. Э. Гельман, М., 1987.

Н. М. Кузьмин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн