Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ЭДМАНА ДЕГРАДАЦИЯ

ЭДМАНА ДЕГРАДАЦИЯ, определение первичной структуры белков и пептидов путем последоват. (ступенчатого) расщепления их пептидных связей (начиная с N-конца молекулы) действием фенилизотиоцианата:

6027-31.jpg

Р-цию осуществляют при рН 9 и т-ре 40 °С. В результате образуется производное 2-анилино-5-тиазолинона (ф-ла I) и белок (пептид), укороченный на один остаток аминокислоты.
Относительно неустойчивое производное 2-анилино-5-тиазолинона непригодно для идентификации аминокислоты. Оно м. б. превращено в изомерный 1-фенилимидазолидин (тиогидантоин; II) при нагр. в кислой среде или путем гидролиза (с размыканием цикла и послед. циклизацией):

6027-32.jpg

Соед. II экстрагируется и м. б. идентифицировано с помощью бумажной, тонкослойной или газожидкостной хрома-тографии. Количественно это соед. можно определить спектрофотометрически при 265-270 нм. Оставшийся белок (пептид) выделяется и подготавливается к следующему циклу деградации.
Значение Эдмана деградации возросло в связи с возможностью осуществлять все стадии р-ции в спец. приборе - секвенаторе (от англ. sequence - последовательность; см. также Белки)в автоматич. режиме. Для этого белок (пептид) в виде тонкой пленки распределяют на внутр. пов-сти стенки вращающегося сосуда. Все необходимые реагенты поступают на его дно. Образующееся на каждой стадии производное 2-анилино-5-тиазолинона собирается отдельно с помощью коллектора фракций для послед. идентификации. Для определения состава аминокислотных остатков в белке (пептиде) достаточно менее 1 мг продукта.
Созданный в 1966 П. Эдманом с использованием этих принципов прибор и применение масс-спектрометра в сочетании с ЭВМ позволяют полностью автоматизировать процесс определения первичной структуры макромолекул.
Среди модификаций Эдмана деградации широкое применение нашел метод с использованием дансилхлорида (ДНС; 1-диметиламинонафталин-5-сульфохлорид) - т. наз. метод ДНС-Эдмана. Он основан на р-ции ДНС с непротонированной6027-33.jpg-аминогруппой N-концевой аминокислоты белка (пептида) с образованием дансил-белка (пептида), к-рый на следующей стадии гидролизуют с освобождением6027-34.jpg-ДНС-аминокислот (последние обладают интенсивной флуоресценцией,6027-35.jpg 365 нм). Модификация предложена В. Греем и Б. Хартли в 1963 и также реализована в автоматич. приборах, в т. ч. твердофаз-ных секвенаторах, в к-рых белок ковалентно связан с полимерным носителем.
Р-ция предложена П. Эдманом в 1950.

Лит.: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 10, М., 1986, с. 266-67; Овчинников Ю.А., Биоорганическая химия, М., 1987, с. 57-67; Ed-man P., "Acta Chem. Scand.", 1950, v. 4, № 2, p. 277-82; Folkers К. [а. о.], "Angew. Chem. Internal. Edn.", 1973, v. 12, № 4, p. 255. В. В. Баев.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн