Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ЦЕМЕНТАЦИЯ

ЦЕМЕНТАЦИЯ, 1) в гидрометаллургии - извлечение металла путем вытеснения из р-ра его соли другим металлом (цементатором), имеющим более отрицательный стандартный потенциал. Это электрохим. процесс, иногда его наз. внутр. электролизом. Т. к. с понижением концентрации катионов металла в р-ре потенциал металла становится более отрицательным, вытеснение из р-ра происходит только вплоть до какой-то миним. концентрации, когда потенциалы вытесняемого и вытесняющего металлов сравняются. Но такая равновесная концентрация часто не достигается вследствие кине-тич. затруднений, в частности явлений поляризации. Для осуществления цементации необходимо, чтобы разность потенциалов превышала ~ 0,2 В.
Часто цементацию ведут на порошкообразных металлах, хотя в этом случае полученный продукт содержит большой избыток металла-цементатора. Этого недостатка лишена цементация на листах. Полученная металлич. губка далее обычно переплавляется.
Кроме основной р-ции вытеснения в процессе цементации могут наблюдаться побочные р-ции - выделение Н2, а также окисление и обратное растворение выделившегося металла, что ведет к увеличению расхода цементирующего металла.
Обычно для цементации используют такие доступные активные металлы, как Zn, Al, Fe. Нередко применяют сплавы, чаще всего это твердые р-ры на основе осаждающего металла, что позволяет тонко регулировать стандартный потенциал. Иногда в качестве добавок вводят примеси, играющие роль деполяризаторов (напр., добавка Sb при очистке цинковых р-ров от Со). Разновидность цементации- выделение металлов из р-ров с помощью амальгам, напр, амальгамы Zn или амальгамы Na. Для выделения Ga из щелочных алюминатных р-ров используют р-р А1 в жидком галлии (галлама).
Цементацию применяют в гидрометаллургии как для очистки р-ров от примесей (напр., р-ров ZnSO4 от примесей Сu, Cd и т. п. или р-ров NiSO4 от Сu), так и для выделения основного металла из р-ра (напр., выделение Аu из цианидных р-ров цинком или получение металлич. In цементацией на алюминии). При очистке р-ров в качестве цементатора, естественно, выбирается основной металл.

2) цементация- разновидность химико-термической обработки металлов, а именно науглероживание пов-сти стальных изделий для увеличения их твердости и стойкости против истирания. Производится нагреванием изделий с угольным порошком и добавками карбонатов (Na, Ва, Са и др.) при 900-930 °С, обработкой светильным газом (содержащим СО, Н2, СH4 и др.) или действием расплава солей, напр. смеси NaCN + Na2CO3 + NaCl (цианирование).

Лит.: Алкацев М. И., Процессы цементации в цветной металлургии, М., 1981; Бухман С. П., Цементация амальгамами металлов, А.-А., 1986.

П. И. Федоров.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн