Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ХИМОЗИН

ХИМОЗИН (реннин, сычужный фермент), фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз пептидных связей, образованных преим. остатками гидрофобных аминокислот; относится к эндопептидазам.
Мол. м. бычьего химозина ок. 35 тыс.; оптимальная каталитич. активность при рН 3-4 (для синтетич. пептидов обычно при рН 4-5); рI 4,6. Активный центр химозина (он близок по строению активному центру пепсина) содержит два остатка аспарагиновой к-ты, избирательно модифицируемых эпокси- и диазо-соединениями. Образуется химозин в слизистой желудка телят из предшественника (прохимозина) в результате отщепления от него 42-членного пептида при рН < 5.
Р-ры химозина стабильны при рН 5,3-6,3; при рН ок. 3,5 и выше 7,0 фермент быстро теряет свою активность, однако при рН 2 р-р химозина относительно стабилен.
Химозин ингибируется пепстатином (прир. пентапептид, синтезируемый бактериями стрептомицетами). Фермент используют в произ-ве сыров (обусловливает свертывание молока в результате гидролиза пептидных связей казеина).

Лит.: Foltmann В., "Methods in Enzymology", 1970, v. 19, p. 421-36; VisserS., Van R ooij en P.J., Slangen C. J., "Eur. J. Biochem.", 1980, v. 108, № 2, p. 415-21.

Л.Д. Румш.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн