Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ФУМИГАНТЫ

ФУМИГАНТЫ (от лат. fumigo - дымлю), пестициды, применяемые в газо- или парообразном состоянии (или выделяющие газообразное действующее в-во во время применения). Используют для уничтожения насекомых, грызунов и др. вредителей в продовольств. запасах, складских помещениях, транспортных ср-вах, теплицах, а также для обработки семян, растений (под укрытием) и почвы.

Выбор фумиганта, его концентрация, продолжительность действия и способ фумигации (обработка ядовитыми газами, парами, аэрозолями) зависят от его активности, способности адсорбироваться и безвредности для обрабатываемых объектов.

Практич. применение находят: для фумигации зерна - PH3, выделяющийся из фосфида Al при гидролизе последнего влагой воздуха (норма расхода 2-3 г/т, экспозиция 48-72 ч), метилбромид CH3Br (20-100 г/м3), хлорпикрин CCl3NO2, (20-120 г/т. 2-4 сут), металлилхлорид CH2=C(CH3)CH2Cl (50-100 г/м3), дихлорэтан ClCH2CH2Cl (200-400 г/м3); для незагруженных складов, трюмов и т.п.- SO2, HCN, CH3Br (или его смесь с CO2 либо хлорпикрином), этиленоксид; для обработки продуктов питания (особенно в вакуумир. камерах) - этилен- и пропиленоксиды, CH3Br. Для обработки цитрусовых деревьев и чайных кустов (под укрытием) иногда используют HCN, для обработки мехов - метил формиат. Для обеззараживания почвы (обычно с помощью машин - фуми-гаторов) применяют хлорпикрин, CH3Br, дихлорпропен ClCH2CH = CHCl, сероуглерод, 1,2-дибромэтан, в-ва, выделяющие метилизоцианат CH3NCS (напр., CH3NHCSSNa; см. Нематоциды).

Фумиганты служат нек-рые инсектициды, напр, гексахлорциклогек-сан, ДДВФ (см. Инсектициды); пиретрины, а также азобензол, 1,4-дихлороензол, нафталин. Их обычно используют методом регулируемого нагревания; применяют также дымовые шашки с гексахлорциклогексаном, противомоскитные тлеющие спирали с пиретринами (при этом наряду с парами образуются аэрозольные частицы).

Для снижения огне- и взрывоопасности к нек-рым фумигантам иногда добавляют негорючие в-ва, напр. CS2 смешивают с CCl4, этиленоксид - с CO2, в таблетки с фосфидом Al или фосфидом Mg вводят NIi2COONH4, при гидролизе к-рого выделяются CO2 и NH3.

Все фумиганты, как правило, высокотоксичны и особенно опасны в условиях применения. В связи с возросшими требованиями к безопасности использование ряда фумигантов (напр., CS2, CCl4, акрилонитрила, цианидов Na и Ca, дибромэтана) в большинстве стран ограничено или запрещено.

Лит.: Mallis A., Handbook of pest control, б ed., Cleveland, 1982, p. 947; Bond E. J., Manual of fumigation for insect control, Rome, 1984.

Г. С. Швиндлерман.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн