Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ФОСФАТИДИЛГЛИЦЕРИНЫ

ФОСФАТИДИЛГЛИЦЕРИНЫ (1,2-диацил-м-глице-ро-З-фосфо-sn-1' - глицерины), соед. общей ф-лы ROCH2CH(OR')CH2OP(O)(O-)OCH2CH(OH)CH2OH, где R и R' - ацилы жирных к-т. Жирнокислотный состав фосфатидилглицеринов соответствует таковому др. фосфолипидов из того же источника; из хлоропластов растений выделен фосфатидилглицерин с необычными жирно-кислотными остатками и их размещением в молекуле (полиненасыщенный остаток в положении 1) - 1-лино-леноил-2-(транс-3-гексадеценоил)-sn-глицеро-3-фосфо-sn-1'-глицерин.

Кристаллич. или воскоподобные в-ва, неустойчивы в виде своб. к-ты. Для Ва-соли дистеароил-sn-глицеро-3-фос-фо-sn-1'-глицерина т. пл. 166 0C, 5025-16.jpg +9,2° (пиридин), для Na-соли 1 -олеоил-2-пальмитоил-м-глицеро-3-фосфо-sn-1'-глицерина - соотв. 176-179 0C и +1,02° (хлороформ).

Фосфатидилглицерины- одни из осн. фосфолипидов растений и водорослей (до 60% по массе от всех фосфолипидов в хлоропластах), а также большинства бактерий (до 70% от всех фосфолипидов); в тканях животных - обычно минорный фосфолипид (содержится в осн. в митохондриях).

Биосинтез фосфатидилглицеринов включает ацилирование sn-глицеро-З-фосфата действием ацил-кофермента А (фермент - ацилтранс-фераза), образующаяся фосфатидовая к-та в р-ции с sn-глицеро-З-фосфатом (фермент - фосфатидилглицерин-фосфатсинтетаза) дает фосфатидилглицеринфосфат (фосфатидилглицерин, фосфорилированный по концевой группе ОН остатка глицерина); расщепление последнего специфич. фосфатазой приводит к фосфатидилглицерину.

Фосфатидилглицерины являются метаболии, предшественниками дифосфатидил-глицеринов, бис-(моноацилглицеро)фосфатов и фосфатидил-глицерина аминокислотных эфиров. Катаболизм фосфатидилглицеринов осуществляется фосфолипазами и нек-рыми др. ферментами.

Получают фосфатидилглицерины из прир. источников, полным хим. синтезом, а также полусинтезом - действием на фосфатидилхолин глицерина и фосфолипазы (образуется фосфатидилглицерин с рацемич. остатком глицерина).

Лит.: Phospholipids, eds. J. N. Hawthorne, G. В. Ansell, AmsL- N. Y.- Oxf., 1982, р. 215-61; The lipid handbook, eds. F. D. Gunstone, J.L. Harwood, F. В. Padley, L.- N. Y., 1986. Ю. Г. Малоткосский.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн