Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТРАНСКЕТОЛАЗА

ТРАНСКЕТОЛАЗА (седогептулозо-7-фосфат: D-глицераль-дегид-3-фосфат - гликольальдегидтрансфераза), фермент класса трансфераз, катализирующий обратимую р-цию переноса двухуглеродного фрагмента. (остатка гликоль-адельдегида) с кетоз на альдозы:

4123-17.jpg

Транскетолаза специфична по отношению к кетозам с транс-положе-нием гидроксильных групп при атомах С-3 и С-4. Обнаружена во всех исследованных тканях животных и растений, а также у микроорганизмов.

Фермент играет важную роль в функционировании пентозофосфатного цикла. Коферменты транскетолазы- тиаминдифос-фат (см. Тиамин) и двухвалентные катионы. Взаимод. субстрата с тиаминдифосфатом осуществляется по атому С-2 тиазольногс кольца.

Наиб. изучена транскетолаза пекарских дрожжей. Фермент представлен двумя изоформами с мол. массами ок. 158-159 тыс. (первичная и пространственная структуры транскетолазы неизвестны). При комнатной т-ре и физиол. значениях рН апофермент (фермент без кофермента) обратимо диссоциирует на две субъединицы с одинаковыми мол. массами. Фермент имеет 2 активных центра с одинаковой каталитич. активностью, к-рая проявляется оптимально при рН 7,6. В состав активного центра входят остатки триптофана, гистидина, аргинина и карбоксильная группа.

Ингибируют фермент ионы4123-18.jpg и4123-19.jpg. Реагенты на сульфгидрильную группу влияния на активность не оказывают.

Определение в крови соотношения апо- и холотранскето-лазы (последняя содержит кофермент) используют для характеристики обеспеченности организма тиамином.

Лит.: Кочетов Г. А., Тиаминовые ферменты, М., 1978; Kochetov G.A., в кн.: Methods in enzymology, v. 90, N.Y.-L., 1982, p. 209-23. Г. А. Кочетов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн