Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТЕРМОДИФФУЗИОННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ

ТЕРМОДИФФУЗИОННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ, основано на явлении термодиффузии: при наличии температурного градиента в газовой или жидкой смеси неск. компонентов возникает градиент их концентраций, что вызывает также обычную диффузию. Метод иллюстрируется на примере разделения нефтяных фракций.

Разделение осуществляют в термодиффузионной колонне, состоящей из двух коаксиальных цилиндров с зазором между ними 0,25-0,5 мм. Разделяемую смесь помещают в пространство между цилиндрами, один из к-рых нагревают до 120-130°С, а другой охлаждают до 10-15°С. При этом молекулы одних компонентов перемещаются к холодному цилиндру и в результате конвекции опускаются вниз; молекулы др. компонентов движутся к горячему цилиндру и концентрируются в верх. части колонны. Осн. закономерности процесса (установлены опытным путем), напр., для горячего цилиндра: 1) к нему переносится компонент с меньшими числом атомов С и т-рой кипения; 2) при одинаковых т-рах кипения к этому цилиндру перемещается компонент с большим молярным объемом; 3) при одинаковых молярных объемах и т-рах кипения к данному цилиндру движется компонент с большей пов-стью молекул.

Разделению подвергают, как правило, сравнительно узкокипящие (20-50 °С) фракции. При термодиффузии, напр., смеси углеводородов после достижения в системе динамич. равновесия компоненты распределяются по высоте колонны след. образом: вверху концентрируются алканы, в средней части-моно- и бициклоалканы, внизу-полициклоалканы. Этот способ успешно используют преим. для препаративного разделения сложных смесей: близкокипящих компонентов (напр., 2,4-диметилпентана и циклогексана, т-ры кипения к-рых различаются всего на 0,24 °С); циклоалканов по числу циклов с получением концентратов моно-, би- и циклоалканов; изомеров (напр., цис- и транс-декалинов) и т.д. Термодиффузионное разделение применяют также для др. целей, напр. для изотопов разделения. Невысокая производительность по сырью термодиффузионных колонн ограничивает возможности применения данного способа в пром-сти.

Лит.: Грю К. Э., Иббс Т. Л., Термическая диффузия в газах, пер. с англ., М., 1956; Труды ВНИИ НП, в. 19. М., 1976, с. 32-43; Полякова А. А., Молекулярный масс-спектральный анализ органических соединений, М., 1983; Химия нефти и газа, под ред. В. И. Проскурякова, А. Е. Драбкиной, Л., 1989, с. 89-90. См. также лит. при статьях Диффузия, Изотопов разделение.

А. А. Полякова.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн