Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СУБТИЛИЗИНЫ

СУБТИЛИЗИНЫ, ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз белков и пептидов, а также сложных эфиров и амидов N-защищенных аминокислот.

Субтилизины обладают широкой специфичностью по отношению к аминокислотам, образующим пептидную связь. Продуцируются Bacillus subtilis и родственными бактериями. Известны два осн. типа субтилизинов -Carlsberg (мол. м. 27277, рI 9,4) и BPN', или субтилизин Nоvo (мол. м. 27 537, р/ 7,8). Молекулы этих субтилизинов состоят из одной полипептидной цепи с N-концевым остатком аланина, не содержат остатков цистеина и цистина; гомология по первичной структуре в этих двух типах субтилизинов составляет ок. 70%. По типу активного центра субтилизины относятся к группе серин-гистидиновых гидролаз. Известен субтилизин-подобный фермент, состоящий из неск. субъединиц, с мол. м/ 166 тыс.

Субтилизины стабильны при рН 5,3-6,5, автолизуются при рН > 8, быстро теряют активность при рН < 5; стабилизируются солями Са2+. Субтилизин ВPN' катализирует гидролиз белков и пептидов с макс. скоростью при рН 7-8, субтилизин Carlsberg-при рН 10-11. Оба фермента катализируют гидролиз сложных эфиров и амидов аминокислот с макс. скоростью при рН ок. 7. Субтилизины ингибируются диизопропилфторфосфатом, борорг. к-тами и др.

Субтилизины используют как добавки к синтетическим моющим ср-вам, а также для определения первичной структуры белков.

Лит.: Ottesen М., Svendsen I.,"Meth. Enzym.". 1970, v. 19, p. 199-215; Markland F.S., Smith E.L., The Enzymes, Sed., v. 3,N. Y.-L., 1971, p. 561-608.

Т. В. Романова.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн