Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА

СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА, лек. в-ва для общего обезболивания человека. В зависимости от способа их применения различают ингаляционные и неингаляционные средства для наркоза. К первым относят ряд летучих (легко испаряющихся) жидкостей и газообразных в-в. Из жидкостей наиб. значение имеют диэтиловый эфир, фторотан, трихлорэтилен, мето-ксифлуран, этран. Метоксифлуран СН3ОСР2СНС12-мол. м. 164,97, бесцв. жидкость с фруктовым запахом, т. пл. — 35 °С, т. кип. 105°С, давление пара при 20 и 37 °С соотв. 3,1 и 7,4 кПа, DHисп 226 кДж/кг, раств. в воде (2,1 г/л), минер. маслах. При 20 °С смеси паров метоксифлурана с О2 не взрывоопасны. Ингаляция воздуха с содержанием метоксифлурана 0,5-1,0% по объему вызывает наркоз. По активности этот препарат превосходит диэтиловый эфир. Этран (энфлюран) СlFСНСF2ОСНF2-мол. м. 184,49, бесцв. жидкость с приятным запахом, т. кип. 50,2 °С, давление пара при 20 и 37 °С соотв. 23,3 и 47,3 кПа, DHисп 176 кДж/кг, раств. в воде (2,8 г/л). Химически инертен, устойчив на солнечном свету; взрывоопасен.

Среди газообразных ингаляционных средств для наркоза наиб. распространены циклопропан и закись азота (гемиоксид азота; см. Азота оксиды). Первый активнее второго, к-рый применяется, как правило, в сочетании с другими средствами для наркоза. В организме оба газа не разлагаются и не образуют никаких соединений.

Неингаляционные средства для наркоза вводят внутривенно или внутримышечно. К ним относят барбитураты (см. также Снотворные средства), из к-рых наиб. значение имеют гексенал и тиопентал-натрий, а также "небарбитуровые" препараты-виадрил Г, пропанидид, кетамин, натрия оксибути-рат. Виадрил Г (предион; ф-ла 1)-мол. м. 454,54, бесцв. кристаллы, хорошо раств. в воде, физиол. р-ре NaCl и глюкозе. В организме легко гидролизуется с образованием сукцината Na и 21-гидроксипрегнандиона, к-рый действует как снотворное и средство для наркоза. Пропанидид (эпонтол, сомбревин; II)-мол. м. 337,42, маслянистая жидкость желтоватого цвета, т. кип. 210-212 °С, плохо раств. в воде. Является сильным средством для наркоза кратковременного действия (4-5 мин). В организме быстро гидролизуется (с расщеплением сложноэфир-ной связи). Кетамин (калипсол, кеталар; III)-мол. м. 274,196, бесцв. кристаллы, раств. в воде. Обладает гипнотич. эффектом вследствие избират. активации разл. подкорковых образований. Служит анестезирующим ср-вом непродол-жит. действия (15-20 мин).

4082-2.jpg

Во время наркоза используют ряд др. фармакология, в-в, напр. анальгетические средства, ганглиоблокирующие средства и сердечно-сосудистые ср-ва, способствующие сохранению ф-ций организма на определенном уровне. Для общего обезболивания применяют нейролептические средства в сочетании с анальгетическими (фентанил, промедол). Этот комбинир. метод, наз. нейролептанальгезией, иногда сочетают с др. способами общего обезболиваний и местной анестезией.

Применение средств для наркоза облегчает проведение хирургич. операций, сокращает их длительность, расширяет возможности хирургич. лечения, снижает степень риска для больного.

Лит.: Машковский М. Д., Лекарственные средства, 11 изд., т. 1, М., 1988.

А. В. Мещеряков, А. А. Бунятяи.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн