Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАСЛА

СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАСЛА, органические (в т.ч. элементоорганические) соед., применяемые в качестве смазочных масел в поршневых и газотурбинных двигателях, компрессорах и холодильных машинах, шестеренчатых редукторах (в первую очередь, в червячных), точных приборах, циркуляц. гидравлич. системах и др. механизмах, а также как основа для получения электроизоляц. и консервац. масел, высококачеств. пластичных и технол. смазок и как теплоносители.

Различают след. виды синтетических масел: углеводородные-на основе изопарафиновых углеводородов, полиолефинов и алкилбен-зола, а также галогензамещенные; эфирные-на основе эфи-ров двухосновных к-т и первичных спиртов (напр., изооктиловый эфир себациновой к-ты), эфиров полиолов (напр., эфир жирной к-ты с прямой цепью и пентаэритрита), полифени-ловых эфиров [бис-( 2-феноксифениловый)эфир и др.], полигликолевых эфиров (напр., полиалкиленгликолевый эфир), эфиров фосфорной к-ты (триоктилфосфат и др.), эфиров ортокремниевой к-ты [напр., тетра(2-этилбутил)ортосили-кат]; на основе полиорганосилоксанов (см. Кремнийорганические полимеры), фторсодержащих эфиров (перфторалкил-полиэфиры и др.).

Синтетические масла характеризуются: пологой вязкостно-температурной кривой (изопарафиновые, полиорганосилоксановые, поли-алкиленгликолевые, эфирные масла), малой испаряемостью (полиорганосилоксановые, полиалкиленгликолевые, пента-эритритовые, хлорфторсодержащие масла), хорошими низкотемпературными св-вами (алкилбензольные, полиорганосилоксановые, полиалкиленгликолевые масла), высокой огнестойкостью (масла на основе эфиров фосфорной к-ты, фтор- и хлорфторсодержащих углеводородов), хорошими смазывающими св-вами (пентаэритритовые, полиалкиленгликолевые, полифениловые масла), высокой термич. и тер-моокислит. стабильностью (полиорганосилоксановые, полиалкиленгликолевые, пентаэритритовые и особенно полифениловые и фторсодержащие масла), хим. инертностью (полиорганосило-ксановые, полиалкиленгликолевые, полифениловые, хлорфторсодержащие масла), радиац. стойкостью (полифениловые и хлорфторсодержащие масла).

Синтетические масла особенно эффективны в условиях, когда нефтяные масла практически неприменимы: в системах смазки двигателей летат, аппаратов, в контакте с химически активными компонентами ракетных топлив и окислителей, в высоковольтной электроаппаратуре. Так, многие синтетические масла работоспособны при т-рах от — 100 до 400 °С, в вакууме (1-10 мПа), стойки к действию HNO3, H2 О2 и др. сильных окислителей, инертны по отношению к каучукам.

Лит.: Синтетические смазочные материалы и жидкости, пер. с англ., М.-Л., 1965; Хаттон Р. Е., Жидкости для гидравлических систем, пер. с англ., М., 1965; Шахнович М.И., Синтетические жидкости для электрических аппаратов, М., 1972; Гуреев А. А., Фукс И. Г., Лашхи В. Л., Химмотология, М., 1986, с. 245 50. А. В. Виленкин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн