Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СВИНЦА АЗИДЫ

СВИНЦА АЗИДЫ. Диазид Pb(N3)2 известен в четырех кристаллич. модификациях: ромбич. a (а=1,131нм, b — = 1,625 нм, с = 0,663 нм, z = 12, пространств. rpyппa Pnma), моноклинных b и g и триклинной d. Наиб. устойчива a-форма, все остальные переходят в нее при повышении т-ры или в р-ре при стоянии. Для a- и b-форм плотн. соотв. 4,71 и 4,93 г/см3, 4060-6.jpg соотв. 482,0 и 484,1 кДж/моль.

Р-римость в воде a-Pb(N3)2 0,023 г в 100 г при 18°С; раств. в моноэтаноламине. При нагр. до 300 °С разлагается со взрывом без плавления.

Получают обменной р-цией между р-рами NaN3 и Pb(NO3)2. В разб. р-рах образуется a-форма, добавление орг. красителей приводит к кристаллизации b-формы; g-Pb(N3)2 получают при рН 3,5-7,0 в присут. поливинилового спирта, а d-форма м. б. получена только в смеси с др. формами при рН 3,5-5,5 в присут. HNO3 без перемешивания реагентов. В процессе синтеза возможно взрывное разложение на стадиях получения насыщ. р-ра, кристаллизации или сушки. Диазид Рb м. б. получен также взаимод. РbО или Pb(NO2)2 с HN3. Диазид Рb-инициирующее ВВ, очень опасен в обращении.

Тетразид Pb(N3)4 чрезвычайно неустойчив и со взрывом разлагается до Pb(N3)2 и N2; получен ряд устойчивых триалкил(арил)производных R3PbN3. П.М.Чукуров.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн