Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПСЕВДООЖИЖЕННЫЙ ЭЛЕКТРОД

ПСЕВДООЖИЖЕННЫЙ ЭЛЕКТРОД, электрохим. электрод из порошкообразного материала, взвешенного в электролите. Представляет собой подвижную концентрированную (дисперсная фаза составляет неск. десятков % по объему) суспензию с относительно крупными (диаметр 10-2-10-3 см) токопроводящими частицами. При соударении этих частиц со стационарным электродом-токосборни-ком, поляризуемым от внеш. источника тока, или друг с другом они приобретают электродный потенциал, значение к-рого отлично от равновесного или стационарного потенциала. За время между последоват. соударениями на пов-сти частиц протекают электрохим. р-ции, связанные с установлением на пов-сти частиц равновесия.

Псевдоожижение осуществляют обычно циркуляцией электролита через систему, содержащую пористую перегородку, на к-рую насыпан слой порошкообразного электродного материала. В качестве материала для псевдоожиженного электрода предложены платинированные угли, порошки Ag, Pd; стеклянные шарики, покрытые слоем серебра или меди. Электрод-токосбор-ник располагают либо в нижней части слоя порошка, либо на верху слоя. Объем псевдоожиженного слоя превышает объем покоящегося порошка не более чем на 25-30%; потенциал частиц оказывается ф-цией расстояния от токо-сборника, а эффективное уд. электрич. сопротивление псевдоожиженного электрода определяется взаимными столкновениями частиц.

Псевдоожиженные электроды испытывались в процессах электровосстановления кислорода и орг. соединений, электроокисления метанола, электроосаждения меди и др. Предполагается, что применение псевдоожиженных электродов позволит повысить скорость доставки реагирующих частиц к пов-сти порошка, сосредоточить большие уд. пов-сти в небольшом объеме и интенсифицировать электродный процесс. Псевдоожиженные электроды перспективны для применения в топливных элементах, аккумуляторах, электрохим. реакторах, для извлечения металлов из разб. р-ров. См. также Суспензионный электрод.

Лит. Лосев А В, Петрий О А., в сб.: Итоги науки и техники, сер Электрохимия, т 14, М., 1979, с. 120-67; Интенсификация электрохимических процессов, под ред. А. П. Томилова, М., 1988. О А Петрий


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн