Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПРИБОРНЫЕ МАСЛА

ПРИБОРНЫЕ МАСЛА, нефтяные или синтетич. масла и их смеси с животными либо растит. жирами, используемые для уменьшения износа деталей и узлов трения в точных (напр., прецизионные кругломеры), контрольно-измерит., геодезич., мед. и др. приборах, а также в ср-вах связи, счетно-аналитич. и контрольно-кассовых машинах, часовых механизмах, микроэлектродвигателях и т.д.

Мн. приборы характеризуются высокой чувствительностью, вследствие чего усилия сдвига узлов должны быть предельно низки и тонкие слои масла не должны разрываться при нагрузках до 0,15 МПа.

Приборные масла удерживаются в трущихся зазорах, как правило, силами поверхностного натяжения либо их помещают в виде капель на гладкие пов-сти или в небольшие углубления. Это обусловливает высокую адгезию приборных масел к пов-стям трения и низкую растекаемость, характеризующую их способность смачивать данные пов-сти. Приборные масла должны обладать высокой стабильностью к окислению и не изменять св-в при длительном применении, т.к. в большинстве случаев их вводят в узлы трения (10-4-10-5мл) на один-два года. Приборные масла должны также хорошо адсорбироваться техн. камнями (ес-теств, или искусств. минералы), из к-рых иногда изготовлены подшипники приборов.

По вязкостным св-вам (при 50°С) приборные масла подразделяют на маловязкие (до 15 мм2/с), средневязкие (15-30 мм2/с) и вязкие (более 30 мм2/с); по т-рам применения - на низкотемпературные (работоспособны при т-рах ниже — 30 °С), высокотемпературные (св. 100°С), общего назначения (от —30 .до 100°С). Для улучшения эксплуатац. св-в приборные масла обычно подвергают очистке (кислотной, адсорбционной, селективной) и вводят в них антиокислит., загущающие, антифрикционные и др. присадки. Нек-рые характеристики типичных приборных масел приведены в таблице на стр. 88.

Лит.: Гуреев А. А., Фукс И. Г., Лашхи В. Л., Химмотология, М., 1986, с. 264-65; Справочник нефтепереработчика, под ред. Г. А. Ластовкина [и др.], Л., 1986, с. 459-61. А. В. Виленкин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн