ПРИБОРНЫЕ МАСЛА, нефтяные или синтетич. масла и их смеси с животными либо растит. жирами, используемые для уменьшения износа деталей и узлов трения в точных (напр., прецизионные кругломеры), контрольно-измерит., геодезич., мед. и др. приборах, а также в ср-вах связи, счетно-аналитич. и контрольно-кассовых машинах, часовых механизмах, микроэлектродвигателях и т.д.

Мн. приборы характеризуются высокой чувствительностью, вследствие чего усилия сдвига узлов должны быть предельно низки и тонкие слои масла не должны разрываться при нагрузках до 0,15 МПа.

Приборные масла удерживаются в трущихся зазорах, как правило, силами поверхностного натяжения либо их помещают в виде капель на гладкие пов-сти или в небольшие углубления. Это обусловливает высокую адгезию приборных масел к пов-стям трения и низкую растекаемость, характеризующую их способность смачивать данные пов-сти. Приборные масла должны обладать высокой стабильностью к окислению и не изменять св-в при длительном применении, т.к. в большинстве случаев их вводят в узлы трения (10-4-10-5мл) на один-два года. Приборные масла должны также хорошо адсорбироваться техн. камнями (ес-теств, или искусств. минералы), из к-рых иногда изготовлены подшипники приборов.

По вязкостным св-вам (при 50°С) приборные масла подразделяют на маловязкие (до 15 мм2/с), средневязкие (15-30 мм2/с) и вязкие (более 30 мм2/с); по т-рам применения - на низкотемпературные (работоспособны при т-рах ниже — 30 °С), высокотемпературные (св. 100°С), общего назначения (от —30 .до 100°С). Для улучшения эксплуатац. св-в приборные масла обычно подвергают очистке (кислотной, адсорбционной, селективной) и вводят в них антиокислит., загущающие, антифрикционные и др. присадки. Нек-рые характеристики типичных приборных масел приведены в таблице на стр. 88.

Лит.: Гуреев А. А., Фукс И. Г., Лашхи В. Л., Химмотология, М., 1986, с. 264-65; Справочник нефтепереработчика, под ред. Г. А. Ластовкина [и др.], Л., 1986, с. 459-61. А. В. Виленкин.