Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПРЕГЛЯ МЕТОДЫ

ПРЕГЛЯ МЕТОДЫ, совокупность методов элементного и функц. микрохим. анализа орг. в-в; разработаны Ф. Преглем в 1911-17. Включают способы определения С, Н, N, галогенов, металлов и нек-рых др. элементов, а также алкоксильных групп; при этом для анализа используют небольшие кол-ва (2-10мг) орг. в-ва. Прегль предложил спец. приемы работы и новые способы разложения орг. образцов выяснил оптим. условия проведения анализа, применил оригинальные комбинации реагентов, сконструировал спец. аппаратуру. Так, он создал первую модель микрохим. весов с чувствительностью до миллионных долей грамма, предложил способ взятия навески летучей жидкости в запаянном капилляре с припаянным к его дну ристалли-ком КСlO3, сконструировал сушильный блок, состоящий из двух точно пригнанных друг к другу медных плит с желобами, к-рые образуют два цилиндрич. канала для трубок разного диаметра (медный блок нагревают пламенем микрогорелки, т-ру контролируют термометром с точностью до 2°С).

Для определения С и Н в виде СО2 и Н2О по методу Прегля орг. в-во выдерживают в тугоплавкой пробирке (обычно из кварца) в токе О2 при 180-200 °С в присут. РbО2. Для полного окисления газообразные продукты пропускают над раскаленным СuО или РbСrO4. Образовавшиеся СО2 и Н2О поступают в поглотит. аппараты стеклянные трубки, содержащие аскарит (пропитанный р-ром NaOH асбест) и ангидрон Mg(ClO4)2. Поглотит. аппараты с наполнителями взвешивают до и после анализа; по приросту их масс определяют кол-ва СО2 и Н2О. Осн. недостаток РbО2 как наполнителя трубки для сожжения заключается в том, что он удерживает значительно больше воды, чем диоксида углерода, что приводит к ошибкам в результатах анализа. Преглъ нашел условия, при к-рых соотношение кол-в РbО2, Н2О и СО2 в трубке остается постоянным: продолжительность контакта в-ва с РbО2 должна быть минимальной и через поперечное сечение трубки должно проходить одинаковое кол-во смеси паров сжигаемого в-ва с О2. Это условие соблюдается при использовании спец. регулятора давления.

При определении галогенов орг. в-во сжигают в токе О2 в трубке, имеющей платиновые контакты и содержащей стеклянные бусинки или спираль. Галогеноводороды, С12 и Вr2 поглощают р-ром соды (щелочи), содержащей NaHSO3 или Н2О2. Хлор и бром определяют в виде галогенидов гравиметрически (после осаждения р-ром AgNO3) или аргентометрически. Иод поглощают разб. р-ром NaOH и окисляют бромом ло НIO3; избыток Вr2 связывают муравьиной к-той; прибавляют KI; I2, образовавшийся при взаимод. KI с НIO3, оттитровывают р-ром Na2S2O3.

Прегль усовершенствовал Дюма метод, применив его к исследованию малых кол-в орг. в-в. Навеску сжигают в трубке с раскаленным наполнителем, содержащим СuО и Си, в атмосфере СО2. После сожжения образовавшийся N2 вытесняют диоксидом углерода в азотометр, наполненный р-ром щелочи. Скорость сожжения (определяется по числу пузырьков, поступающих в азотометр в единицу времени) регулируют вручную.

Для определения металлов орг. в-во озоляют, прокаливая его в платиновом или фарфоровом тигле (лодочке). Затем (в зависимости от природы присутствующих в в-ве элементов) либо взвешивают остаток после прокаливания, к-рый состоит из металла или его оксида, либо этот остаток выпаривают с H2SO4 и взвешивают образовавшиеся сульфаты металлов.

Для определения алкоксильных (гл. обр. метоксильной и этоксильной) групп Прегль сконструировал прибор, состоящий из реакц. колбы с воздушным холодильником, к-рый соединен с промывным сосудом, а затем с приемником (поглотит. сосудом). Алкилиодиды, образовавшиеся в колбе при кипячении исследуемого в-ва с HI, поглощают спиртовым р-ром AgNO3 или р-ром Вr2 в ледяной СН3СООН с добавкой CH3COONa. В первом случае определяют массу образовавшегося осадка AgI или оттитровывают неизрасходованный р-р AgNO3 р-ром роданида (по методу Фоль-гарда; см. Аргентометрия), во втором случае не прореагировавший с алкилиодидом Вr2 связывают муравьиной к-той, а для определения образовавшейся НIO3 добавляют KI и оттитровывают выделившийся I2 р-ром Na2S2O3.

За разработку методов микроанализа орг. в-в Прегль получил в 1923 Нобелевскую премию.

Лит.. Прегль Ф., Количественный органический микроанализ, М., 1934; Гельман Н.Э., "Ж. Весе. Хим. об-ва им. Д. И. Менделеева", 1975, т. 20, с. 634-35; Pregl F. Roth H., Die quantitative organischc Mikroanalyse, 6 Aufl.. W.. 1949.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн