Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ В РАСТВОРЕ

ПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ В РАСТВОРЕ, способ проведения поликонденсации, при к-ром мономеры и образующийся полимер находятся в р-ре в одной фазе. Возможны разл. варианты метода, когда мономер и (или) полимер частично р-римы в реакц. среде. Для получения полимеров высокой мол. массы мономеры и полимер должны, как правило, полностью растворяться в реакц. среде, что достигается использованием смеси двух и более р-рителей или повышением т-ры р-ции. Обычно процесс проводят при 25-2500C. Получаемый полимер может образовывать термодинамич. неустойчивые (метастабильные) р-ры или лиотропные жид-кокристаллич. системы. После выпадения полимера из такого р-ра заново растворить его в данном р-рителе не удается. В выпавшем в осадок кристаллич. полимере, не набухающем в реакц. р-ре, рост макромолекул прекращается; в аморфном полимере, способном к набуханию, продолжается. Выпадение из реакц. р-ра полимера может Приводить к его кристаллизации.

Преимущества поликонденсации в растворе: возможность проведения процесса при сравнительно невысоких т-рах; способность р-рителя выполнять ф-ции катализатора; хорошая теплопередача; возможность непосредственного использования полученных р-ров полимеров для изготовления пленок и волокон.

Отличит. особенность поликонденсации в растворе -влияние природы р-рителя на мол. Массу и структуру образующегося полимера. Известны примеры поликонденсации в растворе, когда р-ритель (пиридин, третичные амины, N,N-дйметилацетамид, N-метилпирроли-дон и др.) связывает к-ту, образующуюся в р-ции, напр. при полиэтерификации или полиамидировании (т. наз. акцеп-торно-каталитич. поликонденсация). Р-ритель и содержащиеся в нем примеси, напр. H2O, могут вызывать протекание побочных р-ций, приводящих к блокированию функц. групп. Особое место среди них занимает циклизация, интенсивность к-рой возрастает с уменьшением концентрации реакц. р-ра.

В лаб. практике методом поликонденсации в растворе синтезируют разл. карбо-и гетероцепные полимеры, в т.ч. элементоорганичсские (полиацетилены, полиамиды, сложные и простые полиэфиры, полисулъфоны, полигетероарилены, полисилоксаны и др.).

Технология и аппаратурное оформление поликонденсации в растворе зависят от типа поликонденсации. При равновесной (обратимой) поликонденсации в растворе процесс проводят при 100-2500C и применяют р-рители, к-рые хорошо растворяют образующиеся полимеры, а низкомол. продукты р-ции-плохо. Т-ра кипения таких р-рителей должна быть выше, чем у низкомол. продуктов р-ции. Иногда используют р-рители, образующие с низкомол. продуктом р-ции азеотропную смесь, т-ра кипения к-рой ниже, чем у р-рителя (азеотропная поликонденсация). В пром-сти этот процесс применяют редко. Первая стадия произ-ва ряда сложных полиэфиров, напр. поли-этилентерефталата, представляет собой разновидность равновесной поликонденсации в растворе, когда р-рителем служит один из мономеров (в данном примере -этиленгликолъ), взятый в избытке.

Неравновесную (необратимую) поликонденсацию в растворе подразделяют на низко- и высокотемпературную - т-ры процесса соотв. ниже 1000C и выше 1000C (чаще до 2000C). Разновидность низкотемпературной поликонденсации в растворе-эмульсионная поликонденсация, когда образование полимера происходит в орг. фазе водно-орг. гетерог. системы. Выделяющийся HHal нейтрализуют в водной фазе карбонатами или гидроксидами щелочных металлов. В пром-сти неравновесную поликонденсацию в растворе используют в произ-ве полиамидов, поликарбонатов, поли-арилатов, полигетероариленов и др. и осуществляют по периодич. схеме.

Лит.: Термостойкие ароматические полиамиды, M., 1975; Васнев В. А., Виноградова С. В., "Успехи химии", 1979, т. 48, в. 1, с. 30-50; Коr-shak V. V., Vasnev V. А., Experimental methods of solution polycondensation, в кн.: Comprehensive polymer science, Pergamon Press, v. 5, 1989, p. 143-165. Cм. также лит. при ст. Поликонденсация. В. А. Васнев.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн