Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПИРОЭЛЕКТРИКИ

ПИРОЭЛЕКТРИКИ (от греч. руг-огонь), кристаллич. диэлектрики, обладающие спонтанной поляризацией P (дипольным моментом единицы объема) в отсутствие электрич. поля и др. внеш. воздействий. Обычно наблюдается не сама поляризация (она компенсируется полями своб. электрич. зарядов, натекающих на пов-сть кристалла изнутри и извне), а ее изменение DP при быстром изменении т-ры DT(пироэлектрич. эффект). Плотн. возникающего поверхностного заряда 3545-26.jpg коэф. пропорциональности p наз. пироэлектрич. константой. При изменении т-ры на 10C поверхностная плотность заряда, как правило, не превышает неск. сотен единиц в системе СГСЭ (неск. мКл/м2 в СИ).

Пироэлектрики могут быть лишь нецентросимметричные кристаллы. Типичный пироэлектрик -турмалин, прир. или синтетич. монокристалл алюмосиликата, содержащего атомы В. В нем при изменении т-ры на 10C возникает электрич. поле E3545-27.jpg400 В/см. К пироэлектрикам относят кристаллы моногидрата сульфата лития, титаната бария, тростникового сахара и др.

Все пироэлектрики являются и пьезоэлектриками, т. е. в них возникает поляризация при мех. сжатии (или растяжении) в определенных направлениях. Но не все пьезоэлектрики обладают пироэлектрич. эффектом. Ниже Кюри точки пироэлектрики являются сегнетоэлектрики.

Пироэлектрики используют в качестве индикаторов и приемников теплового излучения.

Лит. см. при ст. Диэлектрики.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн