Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПЕРИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ

ПЕРИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ, продукты взаимод. аро-матич. орто- или пери-дикарбоновых либо тетракарбоновых к-т (обычно в виде ангидридов) с ароматич. пери- или орто-диаминами, а также имиды этих к-т. В узком смысле периноны продукты взаимод. орто- или пери-дикарбоно-вых к-т с пери-нафтилендиамином.

Периноновые красители применяют как кубовые, дисперсные, полимерораст-воримые и др. красители, пигменты, а также как люминофоры.

Св-вами кубовых красителей обладают только производные тетракарбоновых к-т, способные образовывать лейко-соединения при восстановлении. Наиб. важный из них продукт взаимод. нафталин-1,4,5,8-тетракарбоновой к-ты с о-фенилендиамином, к-рый в виде смеси цис- (ф-ла I) и транс-изомеров (II) используется в качестве кубового алого красителя. Индивидуальные цис-изомер (цвета бордо) и транс-изомер (оранжевого цвета), также являющиеся кубовыми красителями, дают устойчивые окраски на целлюлозных волокнах, широко используются и как органические пигменты (изомеры выделяют нагреванием их смеси со спиртовым р-ром KOH, при этом цис-изомер переходит в р-р, а транс-изомер выпадает в осадок; образовавшиеся продукты гидратации разлагают нагреванием в воде).

3533-9.jpg

В качестве кубовых красителей применяют также периноновые красители на основе перилен-3,4,9,10-тетракарбоновой к-ты и ариламинов либо ароматич. орто- или пери-диаминов. Такие периноновые красители могут образовываться непосредственно на волокне в процессе крашения (см. Кубогены}. Диимиды указанной к-ты-высокопрочные пигменты.

Благодаря термич. и хим. устойчивости периноновые красители используют для крашения в массе разл. полимерных материалов, в т. ч. синтетич. волокон. Для этой цели применяют периноновые красители, как имеющие св-ва пигментов, так и способные растворяться в расплавах полимеров (см. Полимерорастворимые красители), напр. продукты взаимод. 1,8-нафтилендиамина с фтале-вым (III; R = H, оранжевого цвета) или тетрахлорфталевым ангидридами (III; R = Cl4, красного цвета).

Продукт взаимод. нафталевого ангидрида и о-фенилен-диамина (IV)-люминофор широкого назначения. Его замещенные используются также в качестве полимерораство-римых и дисперсных желтых красителей.

3533-10.jpg


Практич. значение имеют имиды пери-дикарбоновых к-т общей ф-лы V (X = О. S) и их замещенные по ксантсновому (тиоксантеновому) ядру, дающие яркие, флуоресцирующие при дневном свете и одновременно светостойкие желтые окраски. Известные ранее производные бензантрон-3,4-ди-карбоновой к-ты (V; X = СО) практич. применения не нашли.

3533-11.jpg

Известны также периноновые красители, содержащие в молекуле одновременно имидазольный и имидный фрагменты; напр., соед. VI и его производные применяют как желтые дисперсные Красители. M В Казанков


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн