Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПАПАИН

ПАПАИН, фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз внутр. пептидных связей у белков и пептидов, а также концевые связи C(O)-NH2, C(O)-OR и C(O)-SR этих соединений. В ряде случаев катализирует также переносацильных остатков (образующихся после гидролиза пепти-да) и переэтерификацию концевых эфирных групп.

Папаин выделен в кристаллич. виде из сока дынного дерева, или папайи (Carica papaya). Молекула состоит из 212 аминокислотных остатков (мол. м. 23406). Ее первичная и пространств. структуры установлены. Содержит три связи S—S и одну группу SH. Оптимальную каталитич. активность фермент проявляет при рН 6; рI 8,75.

С наиб. скоростью папаин катализирует гидролиз пептидных связей, образованных остатками аргинина и лизина, с меньшей - образованных остатками гистидина и глутаминовой к-ты. Связи, образованные остатком тирозина и др. аминокислот, расщепляются медленно. Гидролиз всех субстратов происходит в одном активном центре (включает остатки цистеина и гистидина), в к-ром зона связывания субстрата имеет протяженность, соответствующую 7 аминокислотным остаткам. Остаток цистеина активного центра избирательно взаимод. с амидом иодуксусной к-ты, n-толуолсульфофто-ридом, иод-, бром- и хлоруксусной к-тами, b-иодпропионо-вой к-той и ее амидом; 1,3-дибромацетон алкилирует остатки цистеина и гистидина. Ингибиторы фермента - нек-рые пептиды, содержащие на конце группы C=O, окислители и ионы тяжелых металлов; активаторы - меркаптаны и др. восстановители.

Папаин применяют для обработки кож, мягчения мяса, осветления напитков, а также как лек. ср-во в составе препарата лекозим, применяемого в ортопедии, нейрохирургии и офтальмологии.

Лит.: Антонов В. К., Химия протеолиза, M., 1983, с. 52 54, 133-34, 268; Light А. [а.о.], "Proc. Nat. Acad. Sci. USA", 1964, v. 52, № 5, p. 1276-83; G laze г А., Smith E., в кн.: The enzymes, 3 ed., v. 3, ed. by P.O. Boyer, N. Y.-L., 1971, p. 502-46. Ю. В. Капитанников.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн