Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ОКСАЗОЛ

ОКСАЗОЛ (1,3-оксазол), мол.м. 69,06; бесцв. жидкость; т. пл. ок. - 85 °С, т. кип. 69-70 °С; 3505-40.jpg 1,4285; слабое основание, рКа 0,8; раств. в воде и мн. орг. р-рителях.

3505-41.jpg

Оксазол представляет собой 6p-электронную аро-матич. систему. Оксазол и его замещенные устойчивы к щелочам, с сильными к-тами образуют по атому N непрочные соли, под действием окисли телей (КМпО4, К2Сг2О7) и горячих неорг. к-т раскрывают цикл с образованием a-ациламинокарбониль-ных соединений. Оксазол с трудом вступает в р-ции электроф. замещения; для его замещенных, содержащих электроно-донорные заместители в положении 2, р-ция идет по положениям 5 и, труднее, 4. Незамещенные по положению 2 оксазолы и 2-алкил(арил)замещенные под действием NH3 или H2S претерпевают размыкание кольца с послед. рециклизацией в имидазолы или тиазолы соотв., напр.:


3505-42.jpg

С соед., содержащими активир. кратную связь, оксазол и его замещенные вступают в диеновый синтез с образованием производных фурана или пиридина, напр.:

3505-43.jpg

3505-44.jpg

Последняя р-ция-пром. способ получения пиридоксина (витамина В6).

Среди производных оксазола наиб. важны гидроксипроизвод-ные, существующие преим. в кетоформе - оксазолоны, напр. наиб. изученные 5-оксазолоны (азлактоны):

3505-45.jpg

Благодаря наличию активной метиленовой группы в положении 4, последние легко вступают в конденсацию с карбонильными соединениями. Синтезируют азлактоны дегидратацией N-ацил-a-аминокислот.

Оксазол получают конденсацией бромпировиноградной к-ты с формамидом с послед. декарбоксилированием образующейся оксазол-4-карбоновой к-ты; замещенные оксазолы-по след. р-циям:

3505-46.jpg

Среди прир. соед., в молекулу к-рых входит цикл оксазола, известны алкалоиды, напр. N-метилгалфордийхлорид и пимпринин, выделенные из Streptomices pimprina.

Оксазол и его замещенные-сенсибилизаторы в фотографии, флуоресцентные отбеливатели, высокотемпературные анти-оксиданты (напр., 2,5-дифенилоксазол), добавки к детергентам для сохранения блеска металла (2-меркаптооксазол), арилоксазолы - жидкие сцинтилляторы. Многие оксазолы входят в состав лек. препаратов, обладающих анальгезирующим, жаропонижающим, антибиотич. действием. Оксазолоны -промежут. продукты при синтезе аминокислот, пептидов, a-оксокислот.

Лит.: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 9, М., 1985, с. 442-59; Turchi I. J., Dewar М. J.S., "Qiem. Rev.", 1975, v. 75, № 4, p. 389-437.

Я. E. Агафонов.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн