Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ОКСАЗИРИДИН

ОКСАЗИРИДИН, мол.м. 45,04. Незамещенный оксазиридин не выделен. Св-ва и стабильность замещенных оксазиридинов зависят от природы заместителей при атоме N. Оксазиридины, незамещенные по атому N (изоксимы), а также 2-арилзамещенные разлагаются при комнатной т-ре. 2-Алкилзамещенные отличаются конфигу- рац. стабильностью пирамидального атома азота (барьер инверсии ок. 135 кДж/моль); представляют собой жидкости, разлагающиеся при т-ре >100°С или при длит, хранении при комнатной т-ре.

3505-35.jpg

Замещенные оксазиридины смешиваются со всеми орг. р-рителями, не раств. в воде. По основности близки к амидам карбоновых к-т; протонирование возможно как по атому N, так и по атому О. В масс-спектрах наряду с пиком мол. иона М + имеется пик [М — 16] + , обусловленный потерей атома кислорода.

Замещенные оксазиридины-сильные окислители: окисляют НСl до Сl2, из кислого р-ра иодидов выделяют I2, напр.:

3505-36.jpg

Легко подвергаются кислотному гидролизу. Так, 3-арил-производные гидролизуются с расщеплением цикла по связи С—О, 3-алкилпроизводные-по связи N—О, напр.:

3505-37.jpg

3-Арилоксазиридины при нагр. легко перегруппировываются в нитроны:

3505-38.jpg

Обратная р-ция-один из способов синтеза 3-арилоксазиридинов.

При нагр. (200-300 °С) или в присут. солей Fe(II) происходит изомеризация в амиды; окисление 2-алкилоксазириди-нов надкислотами приводит к алифатич. нитрозосоедине-ниям.

Получают замещенные оксазиридины действием надкислот или Н2О2 (в присут. нитрилов) на основания Шиффа или на смесь альдегида (кетона) с первичным амином, озонолизом олефи-нов в присут. первичных аминов или NH3 при низких т-рах (-20 °С), а также взаимод. альдегидов (кетонов) с ал-килхлораминами или гидроксиламин-О-сульфокислотой, напр.:

3505-39.jpg

Применяют замещенные оксазиридины в орг. синтезе для получения N-алкилгидроксиламинов, замещенных гидразинов и др., а также в качестве инициаторов полимеризации акриламида и метилметакрилата. Замещенные оксазиридины взрывоопасны.

Лит.: Шмитц Э., Трехчленные циклы с двумя гетероатомами, пер. с нем., М., 1970; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 9, М., 1985, с. 673-79; Comprehensive heterocyclic chemistry, v. 7, pt 5 - Small and large rings, Oxf.- [a. o.], 1984. П. А. Гембицкий.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн