Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ОЗАЗОНЫ

ОЗАЗОНЫ, соед. общей ф-лы R:NHN=CRCR'=NNHR:, еде R, R', R: - орг. радикалы или Н (для R и R'), бисгидразо-ны a-дикарбонильных соединений.

Озазоны-желтые или оранжевые кристаллы, обычно плавятся с разложением; плохо раств. в воде и этаноле; озазоны лактозы, мальтозы и нек-рых олигосахаридов раств. в горячей воде.

Гидролиз озазонов приводит к соответствующим a-дикарбо-нильным соединениям. При нагр. с CuSO4 образуются замещенные триазолы, напр.:

3503-20.jpg

Получают озазоны нагреванием a-дикарбонильных соед. с избытком замещенного гидразина. Озазоны образуются также из a-гидроксикарбонильных соед. (a-гидроксиальдегидов, a-гидроксикетонов, альдоз, кетоз и восстанавливающих олигосахаридов), р-ция идет через стадию образования гидра-зона, напр.:

3503-21.jpg

После образования озазонов атом углерода гидроксигруппы исходного a-гидроксикарбонильного соед. перестает быть хи- . ральным, поэтому разные моносахариды, имеющие одинаковое строение в части молекулы, не вовлекаемой в р-цию (напр., D-манноза, D-глюкоза, D-фруктоза), дают один и тот же озазоны.

Образование озазонов используют для идентификации углеводов. Для каждого углевода характерна определенная скорость образования озазонов, напр.: озазоны фруктозы выделяется из р-ра за 2 мин, озазоны глюкозы-за 4-5 мин, озазоны ксилозы-за 7 мин и т. д.

Впервые озазоны синтезированы Э. Фишером в 1887.

Лит.: Шемякин М. М. [и др.], "Докл. АН СССР", 1959, т. 128, № 3, с. 564-66; Каррер П., Курс органической химии, пер. с нем., 2 изд., Л., 1962; Органикум, т. 2, М., 1979, с. 61-62; Henseke G., Zuckerchemie, В., 1966.

Л. Г. Менчиков.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн