Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ОДОРАНТЫ

ОДОРАНТЫ (от лат. odor-запах), хим. в-ва, добавляемые: 1) в горючие углеводородные газы или воздух для одо-ризации-придания им характерного, предупреждающего запаха; 2) как душистые вещества в хим. препараты бытового назначения (см. Дезодоранты).

Осн. требования к одорантам: отсутствие токсич. св-в и способности конденсироваться при транспортировании и хранении газов; хим. инертность к составляющим газов или бытовых препаратов, а также к металлам, из к-рых изготовлены газовые сети, оборудование для одоризации, приборы.

Прир. и сжиженные углеводородные газы, используемые для коммунально-бытовых нужд, не обладают запахом. Поэтому введение в них одорантов позволяет обнаруживать утечки в газовых коммуникациях и аппаратах, а также присутствие газов в производств. и жилых помещениях задолго до момента образования их взрывоопасных или токсич. концентраций и тем самым повышает безопасность применения газов.

Одоранты служат, как правило, серосодержащие соед.: тиолы (меркаптаны)-метан- и этантиолы, пенталарм (смесь этан-и пентантиолов) и др.; сульфиды - каптан (N-трихлорметил-тио-1,2,3,6-тетрагидрофталимид), диметил- и диэтилсульфи-ды, диметилдисульфид, тетрагидротиофен и т.д. Более интенсивным и устойчивым запахом по сравнению с отдельными составляющими обладают смеси из неск. одорантов.

В СССР для одоризации газов обычно используют этил-меркаптан; нормы: 16 мг на 1м3 прир. газа; 60 г на 1 т жидкого продукта (при содержании в сжиженном газе пропана до 60%, бутана и др. более 40%), 90 г на 1 т (пропана св. 60%, бутана и др. до 40%). Степень одоризации контролируют хим., физ.-хим. и органолептич. методами.

Одоризацию воздуха осуществляют при испытаниях емкостей и трубопроводов на плотность, а также при его кондиционировании, напр.: для придания запаха свежести путем озонирования (0,01-0,05 частей О3 на 1 млн. частей воздуха) или запаха хвои введением соответствующего экстракта.

Лит.: Эстрин Р. Я., Техника безопасности в газовом хозяйстве, 2 изд., М., 1972. См. также лит. при статьях Дезодоранты, Душистые вещества.

А. М. Юдин.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн