Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НИКЕЛЯ ОКСИДЫ

НИКЕЛЯ ОКСИДЫ. Монооксид (минерал бунзенит)-не-стехиометрич. кристаллич. соед. NiOx, где х ~ 1; в зависимости от способа получения и состояния оксида цвет кристаллов может меняться от светло- до темно-зеленого и далее до черного; до 252 °С устойчив a-NiO [антиферромагнетик; С0р 44,3 Дж/(моль•К); S0298 38,0 Дж/(моль•К); см. также табл.]; выше 252°C-b-NiO; т.пл. 1682 °С, однако уже выше 1230 °С начинается диссоциация NiO на металлич. Ni и О2. Обладает слабоосновными св-вами; в воде не раств.; восстанавливается (Н2, С, Mg, Al и др.) до металла. С оксидами др. металлов дает двойные оксиды, напр. типа шпинели BaNiO2.

СВОЙСТВА ОКСИДОВ И ГИДРОКСИДОВ НИКЕЛЯ

3049-1.jpg

* Для свежеосажденного DH0oбр - 531,7 кДж/моль, DG0oбр - 477,32 кДж/моль.

Получают NiO нагреванием соли Ni(II) при 1000-1100°С или окислением Ni при нагр. на воздухе или в среде О2. Применяют для получения солей Ni(II) и никельсодержащих катализаторов и ферритов, как пигмент для стекла, глазурей и керамики. ПДК в воздухе рабочей зоны 0,005 мг/м3 (в пересчете на Ni).

Из водных р-ров солей Ni(II) при добавлении р-римых в воде гидроксидов металлов осаждается Ni(OH)2 в виде объемного зеленого геля, кристаллизующегося при стоянии. Ni(OH)2-кристаллы; плотн. 4,1 г/см3; S0298 80,0 Дж/(моль.К); произведение р-римости в водном р-ре 2•10-16; легко раств. в NH3 с образованием амминокомплексов; неамфотерен; при 230-250 °С разлагается до NiO. На электрохим. окислении Ni(OH)2 в щелочном р-ре основано применение гидроксидов Ni в щелочных железоникелевых или кадмий-никелевых аккумуляторах.

Существование высших оксидов Ni нельзя считать твердо установленным, хотя имеются сообщения о получении никеля оксида состава NiOl,33-2,0 окислением NiO, NiCl2, Ni(OH)2 кислородом при 200-400 °С или солей Ni(II) бромом в щелочном р-ре. Однако индивидуальность выделенных фаз как хим. соед. определенного состава не доказана. Предполагают, что механизм образования подобных фаз сводится к диффузии атомов Ni из объема к пов-сти и связыванию их кислородом в неупорядоченные фазы NiOx (x > 1,0). Имеются сообщения о выделении гидроксида Ni(OH)3 при окислении Ni(OH)2 хлором или бромом в щелочном р-ре. Однако индивидуальность Ni(OH)3 нельзя считать доказанной, поскольку выделенное соед. Ni(III) из щелочного р-ра идентифицировались либо как двойные оксиды MNiO2, либо как гидроксидоксид NiO(OH).

Г и д р о к с и д о к с и д н и к е л я(III) NiO(OH) - черные кристаллы; существует в двух модификациях g и b- Первую получают окислением Ni смесью Na2O2 с NaOH, вторую-обработкой бромом щелочного р-ра Ni(NO3)2 или электролизом этого р-ра. При старении осадка NiO(OH) образуется смешанный гидроксидоксид состава Ni3O2(OH)4. Используют NiO(OH) для очистки никелевого электролита от Со.

П. М. Чукуров.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн