Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НАПАЛМ

НАПАЛМ [англ. napalm, от na(phthenic acid)-нафтеновая кислота и palm(itic acid)-пальмитиновая кислота], зажигательный состав, предназначенный для поражения живой силы и объектов. Вязкая, липкая легковоспламеняющаяся масса, состоящая из жидкого горючего (бензин, керосин, газойль и др.) с добавкой одного или нескольких орг. загустителей. Напалм хорошо прилипает к поражаемым объектам (в т. ч. к вертик. пов-стям), горит медленнее бензина, что позволяет использовать его для создания очага пожара в легковозгораемых объектах (деревянные сооружения, склады горюче-смазочных масел, сухая растительность и т.п.).

Напалм, содержащий в качестве горючего 89-93% бензина, а в качестве загустителя 7-11% Аl-солей нафтеновых, пальмитиновой и олеиновой к-т, имеет консистенцию от вязкой жидкости до состояния текучего студня; плота. 7,5-9,0 г/см3, DHсгор ок.-41800 кДж/моль, т-ра горения 900-1200 °С, время горения массы напалма в 0,1-0,2 кг 5-10 мин.

Напалм "В"-смесь бензина (25%) и бензола (25%), загущенная полистиролом (50%). В качестве загустителей используют также изобутилметакрилат и орг. соли двух- и трехвалентных металлов.

Разновидности напалма-"пирогели", получаемые путем добавления к напалму порошкообразного Mg, угля, асфальта, неорг. окислителей, и "супернапалмы", представляющие собой напалм с добавками щелочных металлов, Р или этилата Аl. Т-ра горения "пирогелей" ок. 1600°С, время горения массы в 0,1-0,5 кг 1-3 мин; "супернапалмы" самовоспламеняются при контакте с воздухом, а также на влажных и покрытых снегом поверхностях (их нельзя тушить водой).

Поджигают напалм с помощью воспламенительных составов; применяют для оснащения зажигат. авиабомб, огневых фугасов, ранцевых (носимых) и механизированных (танковых) огнеметов, мин, ракет, ручных гранат. Впервые принят на вооружение в армии США в 1942.

Лит.: Шевчук М.К., Зажигательные средства и защита от них, М., 1961; Грабовой И. Д., Кадюк В. К., Зажигательное оружие и защита от него, М., 1983. Н. А.Силин.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн